March 28, 2011, 8:24 AM

Выставка наивного искусства Ивана Сарычева пройдет в центре «Гамаюн» Екатеринбурга

Выставочный проект «Иван Сарычев.
Выставочный проект «Иван Сарычев. Ретроспектива жизни. Живопись из собрания Музея наивного искусства (Москва)» стартует 1 апреля в музейном центре народного творчества «Гамаюн», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Вернисаж начнется в 16 часов.

В экспозиции впервые будет представлены работы уральского художника Ивана Сарычева (1910-1990).

«Один из ярких представителей отечественной наивной живописи, Иван Семенович получил известность далеко за пределами родного Кургана. Он принимал участие в групповых выставках самодеятельных художников, в 1999 году состоялась его посмертная персональная выставка в Москве, работы художника находятся в фондах Музея наивного искусства в Москве и Кировского областного художественного музея имени братьев Васнецовых», - отмечают в управлении культуры администрации Екатеринбурга.

Прожив в городе большую часть жизни, свое творчество Иван Сарычев посвятил деревне. Создав живописную энциклопедию народной жизни, этот певец уральского села рассказывал о домах, предметах, типичной природе родного края, узнаваемых деталях и ситуациях. На картинах художника оживают обычные сельские сценки: празднование Масленицы, дойка коровы, сбор урожая, ловля рыбы, посиделки, прогулки, чаепития. Будни и праздники - все то, без чего невозможно представить жизнь русской деревни как пятьдесят, сто лет назад, так и в наши дни.

Сдержанная, повествовательная, наполненная внутренним спокойствием живопись Сарычева говорит о понятных всем вещах и явлениях, отражая гармонию души своего создателя. Как большинство наивных художников, рисовать Иван Семенович начал в пожилом возрасте. Он прожил долгую и непростую жизнь: родившись в семье сельских ремесленников, с детства изведал горечь сиротства и пребывания «в людях», познал изнурительный труд. Иван Сарычев был свидетелем и участником социальных потрясений XX века, грандиозных исторических сдвигов, затронувших миллионы людских судеб. Ему было 67, когда он взял в руки кисть, и за 13 отведенных ему лет написал около девяноста картин.

Выставка будет работать до 30 апреля. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать