March 29, 2011, 5:11 AM

Александр Мишарин подтвердил намерение создать в Свердловской области министерство развития и инвестиций

Губернатор Александр Мишарин подтвердил намерение создать в Свердловской области министерство развития и инвестиций.
Губернатор Александр Мишарин подтвердил намерение создать в Свердловской области министерство развития и инвестиций. Об этом глава региона заявил, отвечая на вопросы пользователей портала E1.

В частности, руководителю Среднего Урала был задан вопрос: «Действительно ли в правительстве Свердловской области будет создано министерство развития и инвестиций?» Глава региона ответил, что в настоящее время этот вопрос рассматривается.

Стоит отметить, что проблеме роста инвестиций уделялось внимание и в «Программе социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы».

В частности, в тезисах доклада говорилось, что в Свердловской области по итогам 2010 года темп роста инвестиций в основной капитал в 1,5 раза ниже, чем ВРП (107 процентов против 110 процентов соответственно).

«Хотя для регионов, динамично привлекающих инвестиции, характерно превышение темпов роста инвестиций в 1,5-2 раза над темпами роста экономики. Именно поэтому необходимо увеличить объем инвестиций в 3,5-4 раза к уровню 2010 года (до 520-600 миллиардов рублей) и выйти на норму инвестиций - не менее 35 процентов к валовому региональному продукту», - отмечается в программе.

Суммарный объем привлеченных инвестиций в основной капитал за период 2011-2015 годов должен составить 1900-2100 миллиардов рублей в сопоставимых ценах.

Импульс для привлечения в область инвестиций, в том числе и иностранных, даст создание особой экономической зоны «Титановая долина», а в Екатеринбурге строительство современного выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО», который станет ведущей площадкой для проведения как российских, так и международных крупнейших выставок и форумов. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать