March 29, 2011, 10:18 AM

За гибель семилетнего мальчика в котловане с водой житель Оренбуржья отделался условным сроком

Бузулукский районный суд Оренбургской области вынес приговор в отношении механика по трудоемким процессам сельскохозяйственной артели имени Дзержинского Александра Петрова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Оренбургской области.
Бузулукский районный суд Оренбургской области вынес приговор в отношении механика по трудоемким процессам сельскохозяйственной артели имени Дзержинского Александра Петрова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Оренбургской области. Мужчина признан виновным по части 2 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Следствием и судом установлено, что в период времени с 1 по 10 июля 2008 года Петров был ответственным в соответствии со своими должностными обязанностями за организацию и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту водоснабжения.

Мужчина без получения наряда-допуска на производство земляных работ на водопроводных и канализационных сетях и сооружениях лично на тракторе с помощью ковша выкопал яму в месте порыва водопровода, проходящего от водопроводной башни на улице Полевой села Преображенка Бузулукского района в 200 метрах от здания Дома культуры.

После ликвидации порыва, поставив на месте порыва хомут, Петров допустил нарушение требований по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, не предпринял меры к ограждению опасного участка, хотя знал об этом и должен был это сделать в силу своих должностных обязанностей, после чего уехал на другой объект.

Вблизи места выполнения данных земляных работ играли двое несовершеннолетних мальчиков. 10 июля 2008 года в период с 17 до 18 часов в указанный котлован, заполненный водой, упал семилетний мальчик, который скончался на месте происшествия.

Размер выкопанной ямы был установлен в следующих данных: глубина - 2 метра, ширина - 1,2 метра, длина - около 3 метров.

В соответствии с заключением судебной медицинской экспертизы смерть ребенка наступила в результате утопления в воде.

Своими действиями и бездействиями Петров нарушил требования законодательства об охране труда.

В ходе предварительного следствия была проведена строительно-техническая экспертиза, которая установила ответственное в происшествии лицо, указала на допущенные им нарушения действующего законодательства и регламентирующие процесс документы.

Отметим, что Петров около 15 лет работает в должности механика по трудоемким процессам сельскохозяйственной артели имени Дзержинского, характеризуется положительно, женат, ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Приговором суда Петрову назначено наказание в виде в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Приговор пока не вступил в законную силу.

Следственными органами в адрес председателя сельскохозяйственной артели Маслова было направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, которое рассмотрено и удовлетворено, двое работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать