March 31, 2011, 6:20 AM

Ситуацию с льготными лекарствами взяли на ежедневный контроль

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 30 марта провел совещание по вопросу обеспечения жителей Среднего Урала лекарствами по льготным рецептам, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной

     Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин 30 марта провел совещание по вопросу обеспечения жителей Среднего Урала лекарствами по льготным рецептам, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
    
     В обсуждении приняли участие министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт, директор ГУП СО «Фармация» Александр Гетман, заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Ирина Мокшина и директор аптеки №219 Рафиля Габдуллина.
    
     «Для нас важно, чтобы все граждане, которым выписан рецепт, получили лекарства. Сейчас ситуация меняется к лучшему. В начале апреля мы проводим большой конкурс на сумму 309 миллионов рублей, что позволит создать месячный запас лекарств, которые необходимы для обеспечения льготных рецептов. Перед системой здравоохранения поставлена задача: предъявлен рецепт в аптеку - направлена заявка на склад, а через сутки лекарство должно поступить в аптеку», - отметил Анатолий Гредин.
    
     Исполняющий обязанности главы администрации Екатеринбурга Сергей Швиндт отметил, что областные и городские власти на примере аптеки №219 проанализировали ситуацию с обеспечением жителей областной столицы льготными лекарствами.
    
     «Стоит признать, что в некоторых аптеках есть нехватка персонала для учета заявок, рецептов. Не всегда в режиме он-лайн удается сделать заявку на склад и получить лекарство», - отметил Сергей Швиндт.
    
     Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский также прокомментировал ситуацию. «Подавляющее количество льготных лекарств есть в аптеках, а запасы на складах оцениваются в 150 миллионов рублей. После проведения конкурсов в начале апреля обеспечение всех рецептов будет идти в обычном режиме с 10 апреля», - добавил Аркадий Белявский.
    
     По поручению губернатора Александра Мишарина в областном правительстве принято решение взять на особый контроль проведение конкурсов по закупке лекарственных средств, предназначенных для льготников, а также начать ежедневный мониторинг ситуации в аптечной сети и количества необеспеченных рецептов. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
    
     Ссылки по теме:
    
     Ветераны Екатеринбурга бьют тревогу: проблема с льготными лекарствами до сих пор не решена 
     

    Горздрав: В аптеках Екатеринбурга находится порядка восьми с половиной тысяч неотоваренных льготных рецептов