April 4, 2011, 3:33 AM

Возбуждено уголовное дело по факту драки в ивдельской колонии

Около двух часов ночи 2 апреля в результате конфликта между осужденными ФБУ «Исправительная колония №62» (ИК-62) был причинен вред здоровью 26 зэкам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.
Около двух часов ночи 2 апреля в результате конфликта между осужденными ФБУ «Исправительная колония №62» (ИК-62) был причинен вред здоровью 26 зэкам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Предварительная причина конфликта - личные неприязненные отношения между осужденными. Впоследствии четверо заключенных были доставлены с тяжелыми травмами в центральную больницу при ИК-55 в Ивделе. Около 5.25 в центральной больнице при ИК-55 один из доставленных в больницу осужденных скончался от черепно-мозговой травмы.

На место происшествия выезжали сотрудники Североуральского межрайонного следственного отдела, начальник ГУ ФСИН России по Свердловской области, представители прокуратуры области. Силами сотрудников учреждений ГУ ФСИН в течение часа конфликт был прекращен.

В настоящее время оперативная обстановка в ИК-62 - контролируемая. Пострадавших среди сотрудников уголовно-исполнительной инспекции нет. Основные зачинщики конфликта изолированы. Точное число участвовавших в беспорядках лиц в настоящее время выясняется. По предварительным данным, в конфликте участвовало около 30 человек. Добавим, что в процессе беспорядков несколько осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания.

По данному факту Североуральским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и части 3 статьи 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».

В настоящее время следователем проводится комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Валерия Задорина.

Как уточнили в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области, информация о конфликте между осужденными ИК-62 доведена до Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Добавим, что в этой колонии содержатся неоднократно судимые лица. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать