April 6, 2011, 11:17 AM

Министр здравоохранения Свердловской области стал пациентом

<P>Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский сейчас находится на больничном, заявил агентству ЕАН пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский сейчас находится на больничном, заявил агентству ЕАН пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

«Да, он на больничном. Причину разглашать не могу. Это врачебная тайна. Разве можно разглашать частные данные? Только с разрешения пациента. А он сейчас пациент», - отметил Шестаков.

Напомним, что сегодня утром была проанонсирована следующая информация: «6 апреля в 13.30 в пресс-центре правительства Свердловской области состоится брифинг, в котором примет участие министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Министерством здравоохранения и социального развития России утверждена областная программа модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы. Аркадий Белявский расскажет о реализации программы на Среднем Урале и ответит на вопросы журналистов». Однако министр с представителями СМИ не встретился, а на вопросы отвечала его заместитель Диляра Медведская.

«С утра на работе его не было. Произошла чисто техническая несогласованность. На автомате разослали, что будет проводить Белявский. Хотя и планировалось, что будет проводить Медведская», - пояснил Константин Шестаков, комментируя информацию о брифинге.

Отвечая на вопрос о добровольной отставке министра, которая сейчас муссируется некоторыми СМИ, пресс-секретарь сказал: «Подобной информации у меня нет».

Напомним, что накануне прокуратура Свердловской области обнародовала информацию о проведенной проверке регионального министерства здравоохранения.

В ходе надзорных мероприятий дана принципиальная оценка деятельности органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления по выполнению возложенных на них законом обязанностей по обеспечению надлежащего материально-технического состояния учреждений здравоохранения.

Анализ бюджетов муниципальных образований Свердловской области показал недостаточность финансирования органами местного самоуправления мероприятий по строительству и ремонту медицинских учреждений.

Недостаток бюджетного финансирования капитального ремонта лечебных учреждений привел к тому, что ряд из них, в таких городах, как Арти, Асбест и Верхняя Салда, находится в аварийном состоянии.

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства о конкуренции при заключении государственных (муниципальных) контрактов на выполнение ремонтных работ в лечебных учреждениях и поставку для них медицинского и технологического оборудования.

Вскрыты факты повального нарушения медицинскими учреждениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

Анализ деятельности министерства здравоохранения области показал, что вся его работа на данном направлении свелась исключительно к материальному обеспечению областных учреждений здравоохранения. Вместе с тем, министерство полностью устранилось от участия в решении проблем муниципальных учреждений здравоохранения.

По изложенным фактам прокурором Свердловской области в адрес председателя правительства Свердловской области и губернатора внесены представления, в которых от высших должностных лиц области потребовано незамедлительно принять меры по исправлению сложившейся ситуации и устранению нарушений.

Кроме того, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства здравоохранения Свердловской области, в том числе главы ведомства Аркадия Белявского. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки по теме:

Администрация Екатеринбурга: Аркадий Белявский предоставляет недостоверную информацию об обеспечении льготными лекарствами

Прокуратура поставила вопрос о дисциплинарной ответственности свердловского министра здравоохранения
Комментировать