April 7, 2011, 5:10 AM

Впервые за пять лет в Екатеринбургском зоопарке родился лемур. ФОТО

<P>Детеныша черно-белых вари сотрудники Екатеринбургского зоопарка обнаружили в вольере 24 февраля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Детеныша черно-белых вари сотрудники Екатеринбургского зоопарка обнаружили в вольере 24 февраля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Малыш длиной всего несколько сантиметров появился в семье Роны и Джена. Самка лемура Рона была искусственно выращена в зоопарке, поэтому у нее не проявился материнский инстинкт, и она отказалась за ним ухаживать. Детеныша забрали специалисты зоопарка для искусственного вскармливания.

С первых дней жизни его опекала заведующая сектором приматов Римма Тренихина. Начинался рацион малыша с нескольких граммов специальной молочной смеси, на основе младенческой. Сегодня лемуру уже полтора месяца, и на днях его стали знакомить с запахами и звуками сородичей.

Когда малыш впервые услышал громкий рев родителей, от которого лемуры вари получили свое название, он закрыл уши, испугавшись его. Для более близкого знакомства клетку с детенышем лемуры поместили в вольеру родителей.

Черно-белые вари - самый крупный лемур, который встречается только на острове Мадагаскар. Лемуры крайне редко размножаются в неволе, так, например, в зоопарке Новосибирска 2 года назад был рожден черно-белый вари. А в Екатеринбургском зоопарке последний приплод был почти шесть лет назад.

«Конечно же, нам было бы гораздо проще вскармливать искусственных детенышей, если бы было специальное оборудование для малышей, брудеры и инкубаторы. Мы надеемся, что когда-нибудь нам передадут подобное оборудование в дар из роддома Екатеринбурга при его обновлении, и мы сможем даже вырастить более редких животных, приплод от которых хотелось бы сохранить», - отмечают сотрудники зоопарка.

Отметим, что родители малыша живут в зоопарке вместе уже пять с половиной лет. Мать детеныша Рона родилась в Новосибирском зоопарке в апреле 2002 года, в Екатеринбург прибыла в сентябре 2004 года. Ее супруг Джен родом с Украины, из Николаевского зоопарка, ему уже почти 10 лет, в Екатеринбурге он поселился за год до своей суженой - в сентябре 2003 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Комментировать