April 8, 2011, 4:51 AM

Продавец «чудо-приборов» в Нижнем Тагиле «морочил головы» пенсионерам и инвалидам

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в суд с требованием признать противоправными действия индивидуального предпринимателя по продаже приборов медицинского назначения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в суд с требованием признать противоправными действия индивидуального предпринимателя по продаже приборов медицинского назначения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Иск был подан в защиту неопределенного круга лиц. Дело рассматривалось в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила.

В 2010 году в управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Нижний Тагил и Пригородном районе» поступило несколько обращений от пенсионеров и инвалидов с жалобами на индивидуального предпринимателя, торгующего медицинскими приборами Унистим ЭМ-ПА (Китай), магнитными вибромассажерами МК-838 (США), слуховыми аппаратами «НАР-20» в Нижнем Тагиле.

Представители продавца реализовывали технику при поквартирном обходе жилых домов среди пожилых людей. За «чудодейственный прибор, спасающий от всех болезней», необходимо было заплатить 4000 рублей. При продаже товара с прибором передавалась инструкция по эксплуатации техники, в которой покупатель расписывался за то, что ему персонально разъяснены возможные противопоказания использования прибора. Ознакомиться с инструкцией должным образом покупатели не имели возможности по состоянию здоровья, в том числе и проблем со зрением (возраст покупателей составлял от 72 до 84 лет).

Уже после совершенной сделки люди выясняли, что лечение данным прибором им противопоказано и обращались к продавцу с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. ИП в ответ на требования клиентов сообщал, что данный товар возврату не подлежит.

Суд установил также, что при совершении сделки купли-продажи продавцы-консультанты, демонстрируя клиентам медприборы, давали рекомендации по их применению, не имея при этом медицинского образования, что не гарантирует безопасной эксплуатации техники.

В итоге в нескольких случаях после проведения распространителями физиотерапевтических процедур при демонстрации товара и после начала использования приборов самими потребителями было отмечено ухудшение состояние здоровья людей.

Дзержинский районный суд принял решение возложить на ИП обязанность при осуществлении своей предпринимательской деятельности доносить до потребителя подробную и достоверную информацию о товарах. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать