April 11, 2011, 6:34 AM

Наталия Бордюгова: «Екатеринбуржцам нужно не соглашаться на «серые» зарплаты»

<P align=justify>Сегодня гость ИА «ЕАН» - директор ГУ «Екатеринбургский центр занятости» Наталия Бордюгова.

Сегодня гость ИА «ЕАН» - директор ГУ «Екатеринбургский центр занятости» Наталия Бордюгова.

ФИО, ник: Василий Андреевич

Вопрос: Вот такой вопрос у меня к Вам. Мой внук пошел на первый курс юрфака, а тут на днях Медведев, руководитель наш любимый, сказал, мол, не нужны нам юристы. Я честно и сам ему советовал идти по моим стопам, инженером, но «это, мол, немодно». Вот скажите мне, что делать? Продолжать отговаривать, или есть шанс, что через 5 лет как раз опять нужны будут юристы? И как вообще с этим вопросом у нас. Может, только в Московии все юристы. Заранее спасибо.

На сегодняшний день в банке вакансий Екатеринбургского Центра занятости - всего 9 вакансий «юрисконсульт», а на учете - 81 безработный гражданин с юридическим образованием. Как Вы видите, предложение работников очень сильно превышает спрос. Зачастую работодатель хочет видеть у себя в штате юриста - состоявшегося профессионала, человека с большим опытом работы, а не вчерашнего студента. У нас в области, как и во всей стране - переизбыток дипломированных юристов, экономистов, менеджеров, часто без опыта работы, и острая нехватка квалифицированных рабочих: плотников, электриков, сварщиков, квалифицированных специалистов - тех же инженеров. Такая ситуация сохраняется в нашей экономике уже долге время.

С другой стороны, через 5 лет все может измениться, и работодателям могут срочно понадобиться именно юристы и вообще работники с юридическим образованием. Если человек мечтает работать юристом и хочет получить соответствующее образование, не нужно его отговаривать. Но «идти на поводу у моды» также не стоит. В любом случае - базовое юридическое образование всегда пригодится, даже если человек будет работать по другой специальности.

ФИО, ник: Петрова Ольга Федоровна

Вопрос: В феврале 2011 года меня сократили. В 2012 году мне будет 53 года. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию? И кто в первых списках имеет право на досрочную пенсию?

Право назначения досрочной пенсии безработным гражданам установлено пунктом 2 статьи 32 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Досрочная пенсия безработным оформляется по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на трудовую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях. Основными условиями оформления пенсии в таких случаях являются признание гражданина в установленном порядке безработным, отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства, увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, наличие у безработного гражданина страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также стажа на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, согласие гражданина на назначение досрочной пенсии.

Досрочная пенсия по старости назначается безработным гражданам:
Женщинам 53 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
Мужчинам 58 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет.

Если у Вас есть основания для получения пенсии по старости на льготных условиях, она назначается досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права. Списки производств, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по старости на льготных условиях, утверждаются правительством Российской Федерации. Такая пенсия индексируется так же, как и трудовая пенсия.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то Вы можете рассчитывать на оформление досрочной пенсии с помощью государственной службы занятости.

ФИО, ник: Татьяна Николаевна

Вопрос: 1) Может ли безработный, стоящий на учете в СЗН, один раз за весь период попросить инспектора перенести срок перерегистрации на 1-3 дня относительно назначаемого срока по личным причинам, то есть неуважительным с точки зрения закона?

В соответствии с пунктом 7 Порядка регистрации безработных граждан, утвержденным приказом минздравсоцразвития РФ от 30.09.2010 №847н, граждане, зарегистрированные в качестве безработных, проходят перерегистрацию в установленные государственными учреждениями службы занятости населения сроки, не более двух раз в месяц.

Таким образом, изменение срока перерегистрации «по личным причинам», «самовольно» не предусмотрено Порядком. Безработные граждане, не явившиеся на перерегистрацию в срок по уважительным причинам, для подтверждения этого предъявляют соответствующие документы, скажем, больничный лист.

Вопрос: 2) Нарушение срока перерегистрации влечет приостановку выплаты пособия на срок до трех месяцев: это будет ровно 3 месяца или возможна приостановка на 1 месяц? На 2 месяца? Если приостановка на меньший срок возможна, то кто и на основании чего принимает такое решение?

Согласно пункту 3 статьи 35 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ», выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного.

Приостановка выплаты пособия по безработице производится со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию.

Ведущий инспектор по приему населения знакомит гражданина с проектом приказа о приостановке предоставления государственной услуги в виде выплаты пособия по безработице. В случае, если гражданин не согласен с таким решением, он вправе обжаловать действия работника Службы занятости в установленном порядке.

Основанием для отмены решения о приостановке выплаты пособия по безработице является предъявление ведущему инспектору по приему населения документа, подтверждающего тот факт, что человек не мог прийти на явку по уважительным причинам, например, болел. После предоставления такого документа специалист Службы занятости принимает решение об отмене приостановки выплаты пособия.

ФИО, ник: ilk4

Вопрос: Здравствуйте, Наталия. Какая специальность в настоящий момент является наиболее востребованной на рынке труда? Как вы думаете, с чем это связано, и на какую область деятельности вы бы посоветовали обратить внимание сегодняшним школьникам и абитуриентам, то есть тем, кому еще только предстоит определиться с выбором профессии?

Если говорить о вакансиях, размещаемых работодателями в Службе занятости Екатеринбурга, наиболее востребованными профессиями сейчас являются водители автомобиля, повара, швеи, медсестры, продавцы продовольственных товаров, санитарки, бульдозеристы, бетонщики, облицовщики-плиточники, маляры, врачи, токари, слесари по ремонту автомобилей, каменщики.

Что касается рынка труда Екатеринбурга в целом, то в начале года в рейтинге запросов работодателей на первом месте были специалисты в области продаж: менеджеры по продажам, продавцы продовольственных товаров, торговые представители. Доля таких вакансий на рынке труда в городах-миллионниках, в том числе и у нас, обычно составляет от 30 до 50 процентов. На втором месте - бухгалтеры, экономисты, специалисты по учету зарплат, с опытом работы. На третьем - специалисты в области информационных технологий, программисты, «айтишники».

Пользуются спросом у работодателей и специалисты таких отраслей, как реклама и маркетинг (маркетологи, менеджеры по рекламе, специалисты по связям с общественностью), медицина и фармацевтика (врачи, фармацевты, провизоры), управление персоналом (менеджеры по персоналу), производство (технологи, инженеры, специалисты по контролю качества), транспорт, логистика (водители, работники складского хозяйства, экспедиторы, логисты), а также специалисты сферы туризма.

Поскольку наш город недавно вышел на первое место в России по количеству кафе и ресторанов, то существует большой спрос и на работников сферы общественного питания: поваров, официантов, барменов и так далее.

Если взять рынок труда в России в целом, то на сегодняшний день наибольшим спросом у работодателей пользуются так называемые «синие воротнички» - электрики, столяры, токари, фрезеровщики, затем менеджеры по продажам и инженеры.

Востребованность именно этих профессий на рынке труда обусловлена постепенным уменьшением кризисных явлений в экономике и оживлением ряда отраслей: торговли, общественного питания, строительства.

Как видим, спектр профессий и сфер деятельности достаточно широк, возможно, школьникам и абитуриентам стоит обратить свое внимание на перечисленные специальности.

ФИО, ник: ilk4

Вопрос: Здравствуйте, Наталия. Скоро юбилей факультета журналистики УрГУ - 75 лет. Расскажите, как обстоит ситуация на рынке труда в сфере СМИ: насколько востребованы в Екатеринбурге являются выпускники факультетов журналистики, и нет ли опасности, что после окончания вуза специалист окажется на улице или будет вынужден работать не по специальности.

Прежде всего, поздравляем преподавателей, студентов и всех выпускников факультета журналистики нашего Уральского государственного университета с наступающим юбилеем! Думаю, опасаться того, что выпускник журфака останется «за бортом» на рынке труда, не стоит. Профессия журналиста сегодня актуальна даже больше, чем когда-либо. В настоящее время создаются новые организации, нуждающиеся в информационной поддержке: пресс-службы, корпоративные СМИ, интернет-сайты, появляются новые информационно-рекламные издания. То есть у тех, кто планирует работать в журналистике, есть довольно обширные возможности для трудоустройства. Возможно, будущих выпускников и работодателей заинтересует одно из направлений Программы поддержки занятости населения Свердловской области, по которому работает и Екатеринбургский Центр занятости - это стажировка выпускников образовательных учреждений с возмещением работодателю затрат на оплату труда стажеров и возмещением работодателю затрат на выплаты своим работникам за наставничество.

ФИО, ник: Михаил

Вопрос: Здравствуйте, Наталия Александровна! У меня к вам вопрос. Я в 2010 году закончил Сельскохозяйственную академию, не могу найти работу. Есть ли у меня возможность поехать работать за границу на сельскохозяйственные работы, и куда мне нужно обратиться? Сам я житель города Тавда Свердловской области. Заранее спасибо за ответ.

Михаил, для того, чтобы получить работу за границей, Вам, скорее всего, нужно обратиться, в одно из коммерческих кадровых агентств, желательно «самое проверенное», то есть давно существующее на этом рынке услуг, зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны. Екатеринбургский Центр занятости не занимается трудоустройством российских граждан в других странах.

Как один из вариантов можем Вам предложить участие в одном из направлений Программы поддержки занятости населения Свердловской области - оказании адресной поддержки гражданам, желающим переселиться в другую местность (имеется в виду другой город Свердловской области или другой регион России) с целью трудоустройства. По этой Программе с человеком, планирующим трудоустроиться «на новом месте» и обратившимся в Центр занятости по месту постоянной регистрации (прописки) с соответствующим заявлением, заключается специальный договор, и ему компенсируются затраты на проезд и наем жилья до 3 месяцев.

Подробнее об этой Программе Вы можете узнать в Тавдинском Центре занятости, или на сайте Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области www.szn-ural.ru. Также на этом сайте можно просмотреть вакансии всех Центров занятости Свердловской области, а на сайте www.trudvsem.ru - предложения работодателей всех субъектов Российской Федерации.

ФИО, ник: Комиссар

Вопрос: Наталия Александровна, реально ли через Екатеринбургский центр занятости найти сезонную работу на период летних каникул, но не для одного человека, а для бригады, например, для стройотряда?

Да, найти такую работу реально. Работодатели размещают самые разные вакансии в нашей службе занятости, в том числе им нужны и работники на летний сезон, вахтовики. На сегодняшний день можно найти заявки на сезонную работу для бригад каменщиков, монтажников, отделочников, электромонтажников. Если Вы ищете работу на лето, тем более для бригады стройотряда, то можно уже сейчас зайти на наш сайт, также обратиться в любое районное отделение занятости населения, посмотреть объявления на наших стендах, обратиться к диспетчеру за распечатками таких вакансий.

ФИО, ник: Сергей Михайлов

Вопрос: Уважаемая Наталия, почему работодатели Екатеринбурга упорно отказываются повышать заработную плату своим сотрудникам, несмотря на то, что региональными властями уже было продекларировано окончание кризиса и возврат экономики области к прежним темпам.

Сергей, я думаю, этот вопрос Вам следует адресовать в первую очередь Вашему работодателю. Хотя решение данного вопроса и не относится к компетенции органов службы занятости, я могу Вам сказать, что в соответствии с Законом коммерческие организации проводят индексацию зарплат в том порядке, который сами установили в коллективном договоре, соглашении. Отсутствие такого документа не освобождает работодателя от проведения индексации, так как работодатель обязан это делать. Об этом говорит статья 134 Трудового кодекса РФ (ТК). Такие переговоры с руководством обычно ведет профсоюз.

ФИО, ник: Марина Павловна

Вопрос: Уважаемая Наталия Александровна! Насколько эффективно Вы работаете? Что необходимо предпринять для улучшения ситуации? Что нужно сделать, чтобы навсегда избавиться от серых зарплат?

Если в двух словах, то, наверное, нам всем нужно просто работать, каждому в своей области, для улучшения общей ситуации, активнее защищать свои права, (например, может быть, самим не соглашаться на так называемые «серые зарплаты»), но помнить и об обязанностях. Вообще, такие серьезные, глобальные вопросы требуют и более развернутых, обстоятельных ответов, «не укладывающихся в одно предложение», причем ответов не только от ГУ «Екатеринбургский центр занятости». Я думаю, к ним можно будет вернуться в следующих интервью.

ФИО, ник: Даниил

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему в последнее время работодатели не увеличивают зарплату, но при этом увеличивают нагрузку на сотрудников? И как с этим бороться?

Действительно, если взять опросы российских агентств по подбору персонала, то оказывается, что более 70 процентов отечественных компаний не индексировали зарплаты своих сотрудников уже лет пять. 30 процентов опрошенных не помнят, что их оклады когда-либо росли. Но Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату «в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».

Обычно порядок индексации прописывается в документах самой организации - коллективном соглашении, договоре, все последующие изменения, соответственно, должны быть в этом нормативном акте отражены.

Диалог с руководством о повышении зарплат или уменьшении чрезмерной нагрузки лучше вести профсоюзу или представителям всего коллектива. Также, если на предприятии нарушается законодательство о труде и охране труда, работник имеет право обратиться в Комиссию по труду или прокуратуру. Они должны рассмотреть дело и наказать компанию или руководителя, если нарушение имело место - например, если нет нормативного акта о порядке индексации зарплаты или если он есть, но повышение не производится.


ФИО, ник: Роберт

Вопрос: Я безработный. Но у меня есть очень хороший бизнес-план. Слышал, что существует программа помощи таким, как я. Якобы даже дают грант в 60 тысяч рублей. Куда обращаться? Расскажите поподробнее.

Вот уже третий год в Свердловской области действует Программа поддержки занятости населения Свердловской области, в рамках которой реализуется мероприятие по поддержке безработных граждан, планирующих открыть свое дело. Чтобы получить субсидию в размере 58800 рублей на открытие своего дела, Вам необходимо обратиться в районное отделение занятости по месту вашей постоянной регистрации, получить статус безработного, заявить о своем желании начать предпринимательскую деятельность. Далее Вам предложат пройти тестирование у нашего профконсультанта на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Если окажется, что у вас недостаточно знаний для открытия своего дела, вы можете пройти двухмесячное обучение на бесплатных курсах, которые организует служба занятости. После написания бизнес-плана и успешной его защиты перед комиссией отделения занятости населения принимается решение о выделении субсидии. Вы регистрируете свою предпринимательскую деятельность, заключаете договор с центром занятости и получаете деньги. Подробнее об этом направлении Программы также можно узнать у специалистов районных отделений занятости населения Екатеринбургского Центра занятости или на нашем сайте.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать