April 11, 2011, 11:10 AM

Судебное заседание «РАО против кинотеатра «Салют» пройдет 20 апреля

<P>Судебное заседание вокруг так называемого судебного процесса «Российское авторское общество против екатеринбургского кинотеатра» пройдет 20 апреля, сообщили агентству ЕАН в Ленинском районном суде Екатеринбурга.

Судебное заседание вокруг так называемого судебного процесса «Российское авторское общество против екатеринбургского кинотеатра» пройдет 20 апреля, сообщили агентству ЕАН в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Сегодня состоялось предварительное заседание.

Напомним, что сейчас в Ленинском районном суде Екатеринбурга на повторном рассмотрении находится иск РАО к кинотеатру «Салют». РАО требует выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере 3 процентов от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов.

«АСКАП защищает композиторов в США на телевидении, на радио, в такси и ресторанах. Но никаких отчислений с проката в АСКАП не ведется. У нас же есть практика отчисления с проката в пользу российских композиторов. РАО в данном случае использует российское законодательство в своих целях. Эта организация хочет взыскать с нас проценты в пользу американских композиторов. Но мы же не в Америке живем, а в России. Отмечу, что, когда РАО получало государственную аккредитацию, то там было обязательное условие - защищать права российских композиторов. В документе не было информации, что они будут защищать права композиторов в Бангладеше, Уругвае или США», - отмечал ранее в разговоре с ЕАН директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.

Отметим, что РАО обратилось в американское общество АСКАП с просьбой прокомментировать ситуацию с кинотеатром «Салют» и выплатой авторского вознаграждения американским композиторам, чья музыка используется в кинокартинах.

Как пишет пресс-служба РАО, между двумя обществами подписан договор о взаимном представительстве интересов, в соответствии с которым РАО осуществляет выплаты собранного вознаграждения американским правообладателям.

Все авторы, в чьих в интересах действует РАО в конкретном случае (Хорнер Джеймс, Грегсон-Уильямс Гарри, Пауэлл Джон, Циммер Ханс), являются членами АСКАП.

В комментарии заместителя директора Правового департамента АСКАП Эндрю Спарклера, в частности, говорится, что ни один человек из АСКАП не имел ни одного контакта ни с представителями кинотеатра «Салют», ни с каким-либо иным российским юридическим лицом, за исключением РАО.

«Добавим, что АСКАП (Американское общество композиторов, авторов и издателей) - некоммерческая организация, отстаивающая авторские права своих членов и собирающая гонорары за исполнение их музыки. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки по теме:

РАО: Представители «Салюта» не контактировали с американским обществом композиторов, авторов и издателей


Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков: Заседание суда по нашему делу будет перенесено

Комментировать