День космонавтики с размахом отмечают в Свердловской области. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
Общие мероприятия
Исторический сквер
Основные мероприятия Дня космонавтики пройдут в Историческом сквере Екатеринбурга. На сцене с концертной программой выступят творческие коллективы города. А возле сцены будет организована выставка на космическую тематику. Кроме того, в рамках праздника состоятся показательные выступления служебных собак.
В 12 часов на Плотинке в воздух поднимутся 12 моделей ракет, символизирующих начало космической эры. Перед запуском ракет в центре Екатеринбурга состоится трансляция сообщения диктора Юрия Левитана от 12 апреля 1961 года, в котором он рассказал миру о полете первого человека в космос. После этого будет транслироваться доклад Юрия Гагарина об успешном завершении полета в космос.
Кроме того, ко Дню космонавтики в центре Екатеринбурга организаторы торжественных мероприятий планируют установить капсулу спускаемого аппарата. Она уже доставлена самолетом Второго командования ВВС и ПВО в уральскую столицу. В дальнейшем этот экспонат передадут в государственный военно-исторический музей «Крылатая гвардия».
Космический трамвай
Необычный трамвай проследует по улицам Екатеринбурга 12 апреля. Пассажирами трамвая станут участники городской акции «Поехали!».
В 10 часов он начнет свой путь от остановки «Гагарина» и проследует через весь город до проспекта Космонавтов. Во время движения трамвая жители Екатеринбурга услышат поэтические поздравления участников акции и смогут совершить экскурсию по космическим достопримечательностям Екатеринбурга, подготовленную сотрудниками ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление». Кроме этого, экскурсионный трамвай станет передвижной выставкой рисунков на тему космоса, выполненных участниками акции.
В литературно-космическом путешествии предполагается только одна остановка. На площади Первой Пятилетки участники акции запустят воздушные шары и бумажные самолетики с добрыми пожеланиями. Они вручат сборники фантастики всем желающим.
Далее космический трамвай проследует в Южное депо. По пути пассажирам экскурсионного трамвая будут предложены уникальные видеоматериалы из собрания Екатеринбургского планетария.
В музее ЕМУП «ТТУ» - конечном пункте маршрута - участников акции ждет экскурсия по выставке, посвященной 12 апреля 1961 года.
Гагарина, 12
Мемориальная доска в честь 50-летия полета первого человека в космос появится в Екатеринбурге. Торжественная церемония состоится 12 апреля в 10.30 возле дома №12 на улице Гагарина. Мемориальную доску, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, откроют глава администрации Кировского района Александр Лошаков, представитель Свердловского отделения ассоциации космонавтики России и Свердловского областного клуба «Полет XXI века» Лев Струин и председатель совета ветеранов Кировского района Анатолий Цветков.
Каменск-Уральский
В Каменске-Уральском основные торжества будут сосредоточены вокруг УПКБ «Деталь», производящего радиовысотомерные системы для космических аппаратов. Именно его коллективом были изготовлены радиовысотомеры аппаратов, впервые опустившихся на поверхность Луны. К 50-летию полета человека в космос УПКБ «Деталь» передали в областной краевой музей тематические экспонаты и документацию к ним.
Нижняя Салда
В Нижней Салде откроется мемориальная доска в память конструкторов, работавших в космических программах.
Нижний Тагил
В Нижнем Тагиле в апреле на базе гимназии №86 проходит всероссийский слет школьных музеев космонавтики, а также чемпионат Свердловской области по ракетомоделированию.
Первоуральск
В День космонавтики в Первоуральске установят две мемориальные доски. Первая мемориальная доска будет установлена в Билимбае - на здании, где в годы Великой Отечественной войны работали знаменитые авиаконструкторы, вторая - на улице Гагарина.
Мероприятия в учреждениях культуры
Музей истории Екатеринбурга
В Музее истории Екатеринбурга с 5 апреля открыта выставка «Эра Гагарина. Гостям предстоит путешествие из Свердловска начала 1960-х годов, охваченного космической лихорадкой и футуристическими мечтаниями, в центр предполетной подготовки в Звездном городке, а затем - и выход в открытый космос.
Экспонаты выставки подарят эмоции и впечатления космического туриста-первопроходца: здесь и модель первого спутника ПС-1, запущенного на орбиту в 1957 году, и фотографии легендарного корабля «Восток», доставившего в космос Юрия Гагарина, макеты орбитальных станций «СОЮЗ» и «МИР» и амуниция космонавтов, включая «выходной костюм» - скафандр.
Зрителям раскроют секреты космического быта: как космонавты моют голову, находясь в состоянии невесомости, что составляет их рацион. Желающие смогут сами попробовать космическую еду - от баклажанной икры до карамели и меда в тюбиках.
Торжественная церемония открытия состоится в 17 часов.
Кроме того, в День космонавтики в Музее истории Екатеринбурга состоится набор в космический отряд. Кандидатов в «звездные капитаны» познакомят с условиями работы в открытом космосе, проведут с ними тесты на знание астрономии и физических процессов, а также научат ориентироваться по «космической карте» Свердловска.
Второй этап - прохождение предполетной подготовки: измерение необходимых параметров, проверка вестибулярного аппарата и физической выносливости будущих космонавтов. Прошедшие отбор получат соответствующие сертификаты. Участниками кастинга смогут стать посетители музея.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства с 8 апреля работает выставка «Весы созвездий». В произведениях уральских камнерезов и ювелиров мотив звездного неба и всего, что связано с освоением космоса, звучит постоянно. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос подтолкнули мастеров завода «Русские самоцветы» к раскрытию темы космоса в камне.
Образ космонавта «номер один» увековечен в произведениях разных видов изобразительного искусства: скульптуре, графике, живописи. На выставке будет представлен портрет Юрия Гагарина, выполненный из цветных камней в технике флорентийской мозаики.
Тема космоса нашла свое отражение и в ювелирных произведениях. Известного ювелира Владислава Храмцова на идею украшения натолкнула фотография обратной стороны Луны, опубликованная в газете. В результате долгих творческих поисков появился гарнитур «Лунный». С первоначальным лунным мотивом изделие роднит лишь ощущение фантастичности, нереальности рельефа, созданного из раскаленного серебра и бирюзы.
Свердловский областной краеведческий музей
В Свердловском областном краеведческом музее с 11 апреля работает выставка детских рисунков «Тайны звездных миров». Проект посвящен 50-летию первого полета человека в космос. На выставке представлены более 300 детских работ из различных образовательных учреждений Екатеринбурга и Свердловской области.
В своих произведениях дети выразили свое понимание космоса. Рисунки выполнены в различных техниках: цветные карандаши, акварель, гуашь. Также представлены замечательные подделки из пластилина, изделия из соленого теста.
Кроме того, в экспозицию вошли артефакты представителей секции частных коллекционеров Екатеринбурга.
Кроме того, в зале Краеведческого музея на проспекте Ленина 69, корпус 10 сегодня откроется выставка «Space:open». Со светом будут работать мастер световых инсталляций - немецкий художник Макс Зюдус, а также известные стрит-артщики monobroww и radya, ви-джей Пит, операторы Дмитрий Смагин и Василий Устюжанин, дизайнеры Анна Ситникова, Алексей Демин и Елена Ивкина, фотограф Лена Шубенцева, художник Саша Салтанова, мультипликатор Юлия Симакова, дизайнер Даша Шевыренкова. Поработать с маэстро приедет фотограф из Королева Алексей Чижик и творческая группа «Город Устинов» из Ижевска.
Презентация экспозиции начнется в 19 часов.
Екатеринбургская академия современного искусства
Екатеринбургская академия современного искусства 12 апреля проведет необычный День открытых дверей. Мероприятие начнется в 15 часов. Сотрудники академии расскажут о профилях и направлениях, существующих в вузе, и условиях поступления в академию.
Помимо официальной части, запланирован целый ряд мероприятий, приуроченных ко Дню космонавтики. Так, состоятся фотовыставка «Мой мир, мой космос», перформанс от актрисы Театра ЕАСИ «Знак вопроса» Олеси Романенко, инсценировка выхода в открытый космос и прогулки по Луне, а также видеопрезентация роликов, снятых студентами академии про Екатеринбург.
Свердловский фильмофонд
В кинозале Свердловского фильмофонда весь апрель идут фильмы о покорении космического пространства.
Фильм «ЛУНА 2112» английского кинорежиссера Дункана Джонса екатеринбуржцы смогут оценить 18 апреля. «ЛУНА 2112» - это пронзительная история об одиночестве маленького человека в бесконечной Вселенной.
Картину «Космос как предчувствие» режиссера Алексея Учителя можно будет посмотреть 25 апреля. Это фильм времени надежд и веры в то, что светлое будущее непременно наступит. Предчувствие великих открытий в науке и неизбежных перемен в жизни страны.
Показы состоятся в кинозале Свердловского фильмофонда, расположенного в доме №4 на улице Блюхера. Сеансы будут проходить каждый понедельник в 18 часов, зал рассчитан на 40 посадочных мест.
Библиотека имени В.Г.Белинского
Выставка «50 лет в космосе: летопись покорения» проходит с 6 по 30 апреля в Свердловской универсальной областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского.
На выставке можно будет увидеть сорок плакатов, созданных с 1957 по 1970 годы В.Викторовым, В.Воликовым, В.Сачковым, К.Урбетисом и другими художниками. Будут представлены также первые полосы газеты «Комсомольская правда».
Музей имени Ф.М.Решетникова
В День космонавтики в Музее Ф.М.Решетникова откроется выставка «Земля в иллюминаторе». На выставке будут представлены открытки с рисунками космонавта Алексея Леонова из коллекции Ю.Н.Новгородцева: портреты советских космонавтов, открытки с Юрием Гагариным.
Уральский федеральный университет
Свердловские школьники в День космонавтики побывают в Центре космического мониторинга Уральского федерального университета. В центре, который открылся в конце марта, 75 учеников из трех школ Екатеринбурга смогут увидеть Землю с высоты полета спутника.
Кроме того, в честь 50-летия первого полета человека в космос в Уральском федеральном университете откроется выставка «50 лет: полет нормальный!» В числе экспонатов - фотографии, книги, значки, атрибутика, почтовые марки начала 60-х годов прошлого столетия. Из наиболее интересных - кардиограмма первого космонавта планеты Юрия Гагарина, сделанная перед самым полетом в космос, Знамя Мира, врученное университету в 2006 году прославленными космонавтами, осколок метеорита, обнаруженный и исследованный учеными вуза.
Из уникальных экспонатов, которые непременно захочется посмотреть, - космическая еда. Тюбик сока (это уже эпоха 80-х годов, такую еду теперь не выпускают, слишком тяжелая), набор космической посуды: ложки и вилки в специальном мешочке с отделениями. В музее можно увидеть и лунный грунт, который в середине 70-х годов на физтех УПИ передали для исследований.
После этого ребята примут участие в акции, участники которой запустят в небо 50 стилизованных ракет.
ЦПКиО имени В.В.Маяковского
В центральном парке культуры и отдыха имени В.В.Маяковского 16 апреля состоится масштабная космическая игра «Дети галактики - КосмоЛэнд». Мероприятие начнется в 13 часов. Более 100 участников станут рейнджерами Космической академии.
Почувствовать себя настоящим космическим пилотом сможет любой ребенок в возрасте от 6 до 12 лет. Участникам необходимо собрать свою команду и выбрать капитана космического корабля.
На стыковочной станции участники будут посвящены в рейнджеры Космической академии «КосмоЛэнд», затем всем назначат специальные звездные карты полета.
Участники полета посетят несколько планет в поисках Угасающей Звезды. За время своего путешествия ребята посетят КосмоЗоо, Пиратский корабль, Необитаемую планету и Планету Олимпион, а также встретятся с Астрологом, Космобяками, Ученым Зелибоба, Мудрейшим Друидом, и Великим Геракломусом. Европейско-Азиатские Новости.