April 12, 2011, 8:39 AM

Евгений Липович: «Зеленые газоны Екатеринбурга не стоит закатывать в асфальт»

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович призывает не закатывать зеленые газоны Екатеринбурга в асфальт, об этом он пишет в своем <A href="http://lipovich.
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович призывает не закатывать зеленые газоны Екатеринбурга в асфальт, об этом он пишет в своем Живом журнале.

В блоге вице-мэр сообщает, что вопрос о необходимости газонов рассматривался на заседании рабочей группы по актуализации стратегического проекта «Зеленый город» и был продиктован многочисленными обращениями граждан. В том числе, некоторые горожане призывали закатать все газоны в асфальт.

«У многих членов рабочей группы сама идея вызвала негодование. Позже были направлены в мой адрес и официальные аргументы», - отметил чиновник.

Далее вице-мэр привел в пример мнение некоторых уральских ученых на этот счет. «Травяной покров газонов поглощает значительную часть токсичной дорожной пыли, выхлопных газов автотранспорта и техногенного дыма. Осаждающиеся на растениях элементы периодически смываются дождевыми и снеговыми водами, просачиваясь, и накапливаясь в почве, и частью поглощаясь корнями трав. При этом регулярно подстригаемый сомкнутый травяной покров (дернина) газона препятствует распространению аэрозолей с его поверхности. Почти полностью фиксируя токсиканты в почвенном слое, газоны не представляют угрозы для окружающей среды и людей. В целом, газоны бульваров, скверов, улиц и кварталов представляют весьма существенный блок «зеленого фильтра» города (не менее 20 процентов его общей активной поверхности) и экологической защиты населения», - отмечают ученые.

В заключение Евгений Липович в очередной раз призвал автолюбителей Екатеринбурга не парковаться на газонах. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать