April 12, 2011, 10:32 AM

В Свердловской области усилен контроль за радиационной безопасностью

В Свердловской области проводится работа по усилению контроля за радиационной безопасностью в связи со сложившейся ситуацией в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Роспотребнадзора.
В Свердловской области проводится работа по усилению контроля за радиационной безопасностью в связи со сложившейся ситуацией в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Роспотребнадзора. В регионе подготовлены соответствующие распорядительные документы, в соответствии с которыми определены дополнительные меры надзора.

В рамках проверок на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли осуществляется выявление пищевых продуктов, поступивших из Японии, произведенных после 11 марта, в том числе поступающих на территорию России через другие страны.

В случае прилета из Японии прямых авиарейсов будет проведен радиационный контроль прилетевших людей, грузов и самолетов. Три раза в день проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках дислокации филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области».

Кроме того, приведены в готовность лаборатории радиационного контроля для проведения в случае необходимости исследований йода-131, стронция-90 и цезия-137 в объектах окружающей среды.

Напомним, что сегодня в Японии произошло очередное сильное землетрясение. Как пишут федеральные СМИ, на этот раз трясло префектуру Фукусима, в которой расположены атомные станции. Сила толчков - 6,3 балла.

Практически сразу после землетрясения персонал двух АЭС - аварийной «Фукусимы-1» и соседней «Фукусимы-2» - получил приказ о немедленной эвакуации. Толчки в регионе все еще ощущаются. Из-за этого специалисты вот уже второй день не могут начать откачку радиоактивной воды из помещений реакторов.

Отметим, что сегодня, по сообщениям лент мировых информационных агентств, Япония повысила уровень опасности на «Фукусиме-1» с пятого до седьмого - максимального. Прежде такой же уровень получала только катастрофа в Чернобыле. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Роспотребнадзор следит за поставками японских продуктов в Екатеринбург
Комментировать