April 14, 2011, 10:27 AM

Роспотребнадзор продолжает разбираться в истории с загрязнением реки Исеть

В Каменск-Уральском проводится комплекс мероприятий для недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
В Каменск-Уральском проводится комплекс мероприятий для недопущения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Напомним, 12 апреля в администрации Каменск-Уральского городского округа было проведено заседание комиссии по ЧС. Там были приняты решения об увеличении температуры горячей воды, поступающей в теплосети и сети горячего водоснабжения от ТЭЦ Синарского завода, Красногорской ТЭЦ, ООО «Энергокомплекс», проведении мероприятий по контролю за стопроцентным отключением объектов Синарского района от горячей воды. Решено осуществлять постоянный лабораторный контроль качества исходной и горячей воды. Службе ГО и ЧС предложено обеспечить облет и аэрофотосъемку бассейна реки Исеть для поиска источника загрязнения и провести качественный анализ веществ, нарушивших работу фильтров ТЭЦ.

В тот же день был проведен отбор проб в районе поселка Двуреченска на реке Исеть и на территории города за плотиной Волковского водохранилища. Результаты исследований показали, что в районе Двуреченска содержание азота аммонийного превышено в два раза, в районе Волковского водохранилища - почти в пять раз.

В настоящее время проводится исследование горячей воды из распределительной сети на вирусологические показатели.

Каменск-Уральским ТО управления Роспотребнадзора по Свердловской области совместно с каменской прокуратурой проводится обследование населенных пунктов по организации вывоза жидких бытовых отходов.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и территориальными отделами организовано проведение проверок с целью выявления потенциальных источников загрязнения реки Исеть и принятия соответствующих мер по прекращению загрязнения.

В адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области подготовлено информационное письмо «О загрязнении реки Исеть».

Напомним, что 11 апреля, по данным лабораторных испытаний воды из реки Исеть в районе города Каменск-Уральский до Волковского водохранилища, содержание аммиака по азоту составило 20 миллиграммов на литр при норме в два миллиграмма на литр, химическое потребление кислорода - 156 миллиграммов на литр, при норме не более 15.

Отметим, что без горячей воды остаются 75 процентов потребителей Каменска-Уральского.

По состоянию на 13 апреля 2011 года в воде реки Исеть в районе деревни Шилова наблюдается снижение концентрации аммиака. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки по теме:

Прекращена подача горячей воды во вторую половину Каменска-Уральского
Главный санитарный врач Каменска: Выброс в реку Исеть - свежее фекальное загрязнение
Комментировать