April 13, 2011, 7:58 AM

На Среднем Урале перед судом предстанут экс-начальник государственного экспертного учреждения и его пособник

Отдел по расследованию особо важных дел завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника государственного учреждения «Управление государственной экспертизы Свердловской области» 47-летнего Дмитрия А.

Отдел по расследованию особо важных дел завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника государственного учреждения «Управление государственной экспертизы Свердловской области» 47-летнего Дмитрия Аксельрода, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Он обвиняется в семи преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Бывший начальник отдела приема документации указанного учреждения 45-летний Дмитрия Ситов обвиняется в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в период 2006-2009 годов злоумышленники разработали и реализовали схему незаконного обогащения от дублирования подконтрольной обвиняемым коммерческой организацией (ООО «Центр инженерных экспертиз») услуг, оказываемых государственной структурой. Обвиняемым удалось убедить представителей ряда предприятий, что им в короткие сроки будут оформлены необходимые заключения государственной экспертизы в сфере капитального строительства, если они обратятся для проведения исследований проектной документации в эту коммерческую организацию.

В результате общий ущерб, причиненный предпринимателям в результате реализации такой схемы, составил около 6,6 миллиона рублей.

Также в результате заключения пяти незаконных договоров на проведение исследований документации с ООО «Центр инженерных экспертиз» одному из крупных металлургических предприятий региона был причинен ущерб на сумму свыше шести миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела Дмитрию Аксельроду была избрана мера пресечения в виде залога, его сообщнику Дмитрию Ситову - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые не признают. В период расследования уголовного дела оба злоумышленника были уволены с занимаемых должностей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в федеральный суд Кировского района города Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать