April 14, 2011, 7:35 AM

Рабочую группу по развитию цифрового вещания создадут Средний Урал и РТРС

Рабочая группа по развитию цифрового вещания будет сформирована правительством Свердловской области и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Рабочая группа по развитию цифрового вещания будет сформирована правительством Свердловской области и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом договорились глава региона Александр Мишарин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

Соглашение с ФГУП «РТРС» позволит каждому жителю Свердловской области смотреть качественное цифровое телевидение, начиная с 2013 года.

Планируется, что совместная рабочая группа проработает вопросы имущественной принадлежности оборудования, форм их использования, лицензирования вещания в цифровом стандарте и тарификации услуг связи для целей эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских телерадиоканалов с использованием региональных сетей, а также другие нормативные вопросы.

Подобные договоренности особенно важны в свете скорого подписания соглашения о сотрудничестве между региональными властями и руководством сети до 2015 года. Документ призван обеспечить развитие телекоммуникационных сетей в нашем регионе в соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Еще одна задача соглашения - внедрение современных технологий в телекоммуникационную структуру Среднего Урала.

Планируется, что стороны будут сотрудничать в области строительства и эксплуатации цифровых наземных сетей эфирного распространения пакетов телеканалов и радиоканалов. К 2015 году показатель охвата цифровым эфирным вещанием населения должен составлять не менее 98,8 процента.

Стоит отметить, что на территории Свердловской области с 2006 года реализуется проект по развитию цифрового телевещания. В регионе была создана компания «Цифровое телевидение», которая в январе 2011 года перешла в собственность правительства региона. Сегодня 75 процентов жителей области проживают в тех населенных пунктах, где обеспечен прием цифрового телевидения. Правда, пользоваться такой возможностью смогли только те, кто приобрел специальное оборудование.

Региональный проект был в числе первых в РФ, и сегодня назрела необходимость интегрировать его в создаваемое на федеральном уровне правовое поле. В 2009 году в соответствие с указом главы государства за развитие цифрового телевидения на территории страны отвечает РТРС. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать