April 14, 2011, 7:35 AM

Специальная комиссия определит судьбу недостроенной башни в Екатеринбурге

Специальная комиссия технических экспертов обследует недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга и примет решение о будущем объекта, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Специальная комиссия технических экспертов обследует недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга и примет решение о будущем объекта, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В ее состав войдут представители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и технические эксперты. Такое решение было принято в Москве на встрече губернатора Александра Мишарина и генерального директора РТРС Андрея Романченко.

Напомним, строительство радиотелевизионной станции в Свердловске началось в 1984 году. В августе 1989 года в районе цирка была закончена заливка бетонного ствола. Из-за отсутствия финансирования работы были окончательно свернуты в 1993 году. С тех пор вопрос завершения строительства поднимался множество раз.

Объявленный инвестиционный конкурс по достройке объекта, переданного в 2003 году на баланс РТРС, выиграло ООО «СЭлТехКом». Планировалось, что все работы будут завершены к концу 2010 года. Инвестор совместно с заказчиком - ФГУП «РТРС» - провели подготовительные работы по согласованию архитектурной организации проекта, сбору исходных данных для проектирования и строительства объекта, разработки и согласованию проектно-сметной документации по достройке телебашни. Но после начала кризиса в 2008 году работы были приостановлены, соответственно, и условия конкурса выполнены не были.

При этом при современной высотной застройке Екатеринбурга необходимость наличия преобладающего по высоте сооружении связи для развития телекоммуникационной сферы постоянно возрастает. Кроме того, на территории башни может быть размещен современный медиацентр, отвечающий всем требованиям производства телевизионного и радиовещательного контента. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать