April 15, 2011, 3:39 AM

Африканец с чемоданом фальшивых евро задержан в Екатеринбурге

Сотрудниками отдела милиции №6 УВД Екатеринбурга задержан гражданин Новой Гвинеи с крупной партией фальшивой валюты, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре ведомства.
Сотрудниками отдела милиции №6 УВД Екатеринбурга задержан гражданин Новой Гвинеи с крупной партией фальшивой валюты, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре ведомства. Фальшивки достоинством 500 евро были обнаружены у гражданина Сакхо Алаин Александре 1985 года рождения.

13 апреля иностранец сам стал жертвой преступников. Он обратился в отдел милиции №6, заявив, что в микрорайоне Компрессорный его ограбили. По словам гвинейца, наживой злоумышленников стал чемодан с крупной суммой денег - иностранной и отечественной валюты. По данному факту в отделе милиции №6 было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж». В течение суток оперативниками были установлены лица, совершившие нападение на гражданина Гвинеи, был изъят тот самый чемодан, который, как заявил иностранец, был у него похищен.

При осмотре чемодана сотрудники милиции обнаружили 188 купюр достоинством 500 евро каждая. В экспертно-криминалистическом центре ГУВД области подтвердилось, что данные купюры являются фальшивками, изготовленными при помощи цветного копировального аппарата. Кроме фальшивок, в чемодане гвинейца были обнаружены различные инструменты для изготовления фальшивых купюр - порошок и реактивы.

Следственным отделом Следственного управления при УВД Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление поддельных денег с целью сбыта».

По данному факту ведется расследование. В настоящее время уголовное дело передано в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Следует отметить, что задержанный иностранец - «продолжатель» дел другого предприимчивого гражданина. Уроженец Республики Камерун, который в настоящее время находится в местах лишения свободы, в конце 2009 года был арестован за аферу с фальшивыми деньгами. Схема мошеннических действий у того и другого - идентичны. . Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.