April 18, 2011, 8:54 AM

Эпидемиологи дают неблагоприятный прогноз по заболеваемости желтухой и ОКИ на Среднем Урале

На Среднем Урале отмечается стойкая тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
На Среднем Урале отмечается стойкая тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Прирост среднемноголетних показателей заболеваемости за 2001-2005 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом составил 5,2 процента, за 2006-2010 годы - 31,9 процента. В этиологической структуре ОКИ в последние годы возрастает удельный вес заболеваний вирусной природы, в частности, ротавирусной инфекции.

Максимальные уровни среднемноголетних показателей по заболеваемости острыми кишечными инфекциями за последние 5 лет зарегистрированы в Ирбите, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Алапаевске, Чкаловском, Октябрьском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга.

Отметим, что в 2010 году в Свердловской области зарегистрировано 28726 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что выше уровня 2009 года на 12 и на 24 процента выше среднемноголетнего уровня.

В сравнении с 2009 годом заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Свердловской области выросла на 12 процентов, ротавирусным гастроэнтеритом - на 17 процентов, гепатитом А - в 1,4 раза.

Кроме того, обнаружение в водопроводной воде антигенов вируса гепатита А и ротавирусов участилось.

На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией. В целом ряде МО возможно эпидемическое распространение ротавирусной инфекции.

Кроме того, прекращение плановой вакцинопрофилактики гепатита А повлечет за собой дальнейший рост заболеваемости гепатитом А с возрастанием рисков эпидемического распространения, в первую очередь, среди детей.

В связи с этим санитарные врачи настоятельно рекомендуют свердловчанам активно вакцинироваться против гепатита А, а также соблюдать элементарные меры предосторожности. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать