April 19, 2011, 4:15 AM

Директор сельхозпредприятия в Свердловской области получил два года колонии за уклонение от налогов

На Среднем Урале вынесен приговор директору сельскохозяйственного предприятия за уклонение от уплаты налогов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.
На Среднем Урале вынесен приговор директору сельскохозяйственного предприятия за уклонение от уплаты налогов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Директор ГУП «Опытно-производственное хозяйство «Пышминское» Уральского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Анатолий Новоселов в период с июля до ноября 2008 года совершил сразу несколько преступлений.

На 1 июля 2008 года у ГУП ОПХ «Пышминское» перед различными видами бюджетов образовалась недоимка по налогам и сборам на сумму более 5 миллионов рублей, что, естественно, заинтересовало налоговую инспекцию. К 20 июля ситуация не изменилась, и предприятие было привлечено к налоговой ответственности. В результате чего сумма недоимки увеличилась уже до 10 с лишним миллионов рублей.

После этого налоговая инспекция перешла к активным действиям и выставила инкассационные поручения на расчетные счета предприятия. Директор тут же отдал распоряжение главному бухгалтеру производить расчеты через кассу предприятия, то есть перейти с безналичного на наличный расчет в обход «замороженных» счетов. Помимо этого, главному бухгалтеру было отдано распоряжение открыть два новых расчетных счета в других банках и уже через них осуществлять финансовую деятельность.

Добавим, что из более чем 2 миллионов 900 тысяч рублей удержанного налога предприятие направило в казну государства чуть более 12 тысяч рублей.

Помимо этого, в период с августа до ноября 2008 года Анатолий Новоселов осуществил передачу скота и сельхозтехники в оплату уставного капитала вновь образуемого ООО «Пышминское» на сумму в 26 миллионов рублей. Затем руководитель подписал протокол общего собрания учредителей ООО «Пышминское», результатом которого стало назначение директором вновь создаваемого предприятия жены Новоселова.

Результатом преступных действий явилось то, что финансовое состояние ГУП ОПХ «Пышминское» резко ухудшилось, поскольку его производственная деятельность была практически полностью парализована из-за стопроцентного выбытия стада крупного рогатого скота и 70-процентного уменьшения поголовья свиней.

По данным фактам сотрудниками органов внутренних дел возбуждено уголовное дело, которое после расследования было направлено в суд.

Судья признал главного фигуранта виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Источник фото:
Комментировать