April 19, 2011, 4:41 AM

В колониях Среднего Урала найдены многочисленные нарушения пожарной безопасности

Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение требований пожарной безопасности в исправительных колониях региона, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение требований пожарной безопасности в исправительных колониях региона, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Были проверены ИК-46, ИК-47, Кировградская воспитательная колония, колонии-поселения №59, 45 и следственный изолятор ФБУ ИЗ-66/1.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, касающиеся обеспечения пожарной безопасности. Ни одно из названных учреждений не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой речевого оповещения о пожаре. Стены лестничных клеток и коридоров помещений учреждений облицованы горючими панелями, а на полу в коридорах используется линолеум, не обладающий необходимыми противопожарными свойствами.

Здания и сооружения Кировградской воспитательной колонии не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом для нужд пожаротушения, отсутствует также и пожарный водоем или пожарный гидрант, обеспечивающий необходимый запас воды.

В некоторых общежитиях отрядов ИК-47 на окнах установлены глухие, а не распашные решетки. В ИК-46 выявлена нехватка огнетушителей. В колонии-поселении №45 деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитной пропиткой.

По фактам выявленных нарушений Свердловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудил пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В настоящее время дела рассмотрены, учреждениям назначены административные штрафы в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Также Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратилась в Кировградский городской суд с исковым заявлением, в котором просит обязать руководство колонии принять меры по обеспечению безопасных условий отбывания наказания несовершеннолетними.

Стоит отметить, что в прошедшие выходные в результате пожара на территории колонии общего режима ИК-10 в поселке Краснокаменске Забайкальского края пострадали все здания общежитий отрядов, столовая, оперативный отдел и некоторые другие здания. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать