April 19, 2011, 6:49 AM

В Свердловской области муж высокопоставленной сотрудницы налоговой инспекции обвиняется в невыплате кредитов

Супруг высокопоставленной сотрудницы налогового органа заключил ряд кредитных договоров с коммерческими банками, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Супруг высокопоставленной сотрудницы налогового органа заключил ряд кредитных договоров с коммерческими банками, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом от исполнения договорных обязательств мужчина уклоняется. Факт задолженности предпринимателя подтвержден судебными решениями, которые он также не торопится исполнять, утверждают в надзорном органе. В дело вмешались судебные приставы-исполнители, возбудившие в отношении должника и его высокопоставленной супруги - поручителя по договорам кредита - исполнительные производства.

Необходимо отметить, что об имеющихся обязательствах в форме поручительства по банковским кредитам на общую сумму почти 2 миллиона рублей сотрудница Межрайонной ИФНС не сообщила работодателю при заполнении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009-2010 годы.

При этом, помимо имеющейся задолженности перед банковскими структурами, супруг налоговика имеет неисполненные денежные обязательства перед иными коммерческими организациями и даже налоговым органом.

Примечательно, что два его кредитора - крупные коммерческие организации - вскоре станут подотчетны Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области - той самой, где работает его супруга.

«Складывающаяся ситуация может привести к конфликту интересов на гражданской службе и заинтересованности госслужащего к совершению каких-либо действий, направленных на решение вопросов личного характера», - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Выявленные прокурорской проверкой нарушения являются недопустимыми, поскольку подрывают авторитет государственной службы и могут являться основанием для коррупционных проявлений.

Факты выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции изложены в представлении, которое прокуратура области направила руководителю Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области. В акте прокурорского реагирования поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.