April 20, 2011, 5:42 AM

УВД Екатеринбурга: Дальше словесных стычек ситуация в очередях у школ пока не заходит

У школ Екатеринбурга пока не зарегистрировано происшествий в связи с приемом детей в первый класс, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД города.
У школ Екатеринбурга пока не зарегистрировано происшествий в связи с приемом детей в первый класс, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД города.

«На 10 утра сообщений ни от родителей, ни от директоров учебных заведений не поступало. В каждой школе находится по одному сотруднику из числа ПДН и участковых уполномоченных милиции. Также к школам со вчерашнего вечера приближены наряды комплексных сил милиции, которые патрулируют улицы. Цель этих мероприятий - недопущение конфликтных ситуаций», - уточнили в УВД города.

«Живые очереди уже появились. Происходят словесные стычки, но пока сообщений в милицию не поступало. Вчера сотрудники милиции провели рабочие встречи с представителями школ, на которых обсуждался вопрос о незамедлительном сообщении в органы правопорядка в случае возникновения серьезных конфликтных ситуаций», - добавили в милиции.

Такой режим работы милиции продлится до особого указания. Патрули будут следить за обстановкой у школ до вечера.

Как пишет в своем блоге  депутат областной Думы Андрей Альшевских, вчера «только в одном месте (гимназия № 37) видел сотрудников правоохранительных органов». «Точнее, автобус с омоновцами. Как говорится, велико желание ребенка в первый класс отдать. Аж ОМОН путь к знаниям зачищает. У нас на Сортировке - тишина, никаких очередей нет, чтобы утром записать ребенка. Все спят. На Ботанике - такая же картина. Там подряд расположены пять школ: №32, 200, 180, 177 и 197. Среди них - и гимназия, и лицей. Толп не заметил. В машинах тоже никто не грелся. Так же спокойно и возле школы №17 на улице Белинского», - пишет парламентарий. Около школы №110, по его сообщению, самая нервная обстановка.

«Возле 94-й школы тихо и мирно, собравшиеся ждут утра в машинах. Но здесь построено на доверии. Один список, причем ведут на компьютере. По головам не ходят. В общей очереди числятся даже сами учителя. Хотя и недовольных тоже обнаружил. Мужчина уселся на стуле возле школы и писал обращение президенту», - рассказал депутат. По его сообщениям, также вчера у входа в 9-ую гимназию собралось более 60 человек.

Так выглядела ситуация вчера вечером. Сейчас, по словам Альшевских, ситуация нормализовалась. «Настроение у всех совершенно противоположное, чем 12 часов назад. Меньше нервов. Люди успокоились, что совсем скоро сдадут документы на своего ребенка», - пишет народный избранник.

Отметим, по сообщениям пользователей одного из порталов для родителей, у начальных классов 9-ой гимназии сегодня уроки отменили, «чтобы в давке школьники не пострадали».

Напомним, что мэрия распространила следующее заявление о том, что в этом году вследствие изменений федерального законодательства прием первоклассников производится по новой системе, которая отменяет принцип закрепления отдельных микрорайонов и микроучастков за конкретными школами.

«По мнению специалистов органов образования, родительский ажиотаж вокруг приема в первые классы в некоторых образовательных учреждениях вызван общественным мнением об «элитности» и исключительности отдельных школ. При этом стоит отметить, что каждая школа Екатеринбурга соответствует стандартам и создает все необходимые условия для обучения детей», - заявили в мэрии.

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова сообщила, что в этом году в первые классы Екатеринбурга, по предварительным подсчетам, придет 12 тысяч 562 ребенка. При этом мест в школах города на целую тысячу больше. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Ситуация вокруг поступления в первый класс в Екатеринбурге продолжает накаляться: милиция охраняет школы
Комментировать