April 21, 2011, 4:07 AM

Инспектор ГИБДД, остановивший атташе Киргизии, оправдан

Ленинский суд Екатеринбурга оправдал инспектора ДПС ГИБДД Александра Кошкина, который осенью прошлого года остановил машину атташе консульства Киргизской Республики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГИБДД Свердловской области.
Ленинский суд Екатеринбурга оправдал инспектора ДПС ГИБДД Александра Кошкина, который осенью прошлого года остановил машину атташе консульства Киргизской Республики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГИБДД Свердловской области.

Суд подтвердил, что полномочий Александр Кошкин не превышал. Инспектор действовал строго в рамках законодательства и регламентирующих его профессиональную службу документов.

Начальник управления ГИБДД Свердловской области Юрий Демин прокомментировал данную ситуацию. «Никому не позволено нарушать Правила дорожного движения, установленные законодательством Российской Федерации, будь то обычные граждане или, тем более, представители иностранного государства. Проезжая на красный свет, водитель «Lexus» не только мог причинить вред себе, но и создавал реальную угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения», - отметил Юрий Демин.

Напомним, что 11 сентября 2010 года атташе генконсульства в Екатеринбурге Нурмат Кайыпов передвигался на автомобиле «Lexus» через перекресток улиц Радищева и Хохрякова. Несмотря на то, что на машине был установлен государственный регистрационный знак, относящийся к номерам дипломатических представительств, гражданин Кайыпов был остановлен сотрудниками ГИБДД.

По словам атташе, инспектор потребовал предъявить документы. Атташе заявлял, что «Лексус» - это территория иностранного государства, а поэтому инспектор ДПС не имеет права его задерживать. Однако после этого, по утверждению атташе, сотрудник милиции Александр Кошкин стал удерживать его за руку, ограничивая свободу передвижения. В связи с данным фактом дипломат обратился в прокуратуру Свердловской области, заявив, что сотрудники милиции вели себя агрессивно и нанесли ему несколько ударов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако, по словам инспектора ДПС, автомобиль «Lexus», которым управлял Нурмат Кайыпов, проехал на красный сигнал светофора. Именно поэтому стражи порядка приняли решение остановить машину. Также сотрудники милиции указывали, что атташе генконсульства Киргизии находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что атташе вернулся на родину. Из консульства его уволили после еще одной встречи с инспекторами ГИБДД. В декабре прошлого года стражи порядка выталкивали тот же «Лексус», застрявший на трамвайных путях. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать