April 21, 2011, 4:34 AM

Закон о трудоустройстве инвалидов примут на Среднем Урале

Областной закон о трудоустройстве инвалидов планируется принять уже в весеннюю сессию 2011 года, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Областной закон о трудоустройстве инвалидов планируется принять уже в весеннюю сессию 2011 года, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом глава региона Александр Мишарин заявил 20 апреля на выездном заседании Совета по делам инвалидов.

Сейчас в Свердловской области проживает почти 350 тысяч инвалидов - 7,2 процента всего населения региона. Более 30 процентов из них - люди трудоспособного возраста. В 2010 году в центры занятости населения обратились свыше 10 тысяч инвалидов, но найти работу сумели менее 25 процентов из них.

Планируется, что в закон войдут положения, по которым спецпредприятиям, где более 50 процентов штата составляют инвалиды, как и инновационным производствам, будут предоставляться налоговые льготы - на имущество, землю и прибыль.

Помощь может осуществляться и в рамках осуществления госзакупок. Сегодня такая практика есть при работе с малыми и средними предприятиями, доля продукции которых в общем объеме контрактов должна быть не ниже 10 процентов. Подобная схема может быть введена и в отношении изделий, которые производят граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области по поручению главы региона разработана областная целевая программа, посвященная трудоустройству инвалидов. Она должна помочь в реализации областного закона, цель которого - законодательно закрепить основные подходы к трудоустройству, вывести на качественно иной уровень профессиональную реабилитацию, повышение квалификации инвалидов и мотивации предприятий к трудоустройству инвалидов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать