April 22, 2011, 5:04 AM

Цикл встреч о легендарных уральцах открывается в педуниверситете

Информационно-интеллектуальный центр - научная библиотека Уральского государственного педагогического университета открывает цикл встреч «Легендарные имена», сообщили агентству ЕАН в вузе.
Информационно-интеллектуальный центр - научная библиотека Уральского государственного педагогического университета открывает цикл встреч «Легендарные имена», сообщили агентству ЕАН в вузе.

Цикл встреч «Легендарные имена» посвящен жителям Екатеринбурга и Свердловской области, чьи имена стали гордостью не только региона, но и всей России. Первой в данном цикле станет встреча, посвященная памяти Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, которая состоится 26 апреля в 14.30 в актовом зале УрГПУ.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в селе Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых. В 1922 году окончил второй класс Зырянковской школы и продолжил обучение в Балаирской. В 1924 году он ученик Талицкой школы-семилетки. Там состоялось его первое знакомство с немецким языком.

В 1926 году, будучи студентом Тюменского сельскохозяйственного техникума, он был принят кандидатом в члены комсомола и стал членом Союза эсперантистов Советских республик (членский билет №47001). В 1927 году - студент Талицкого лесного техникума.

Был принят в комсомол. В 1930 - помощник таксатора по устройству лесов в окружном земельном управлении (Кудымкар). В 1932 - студент заочного отделения Уральского политехнического института в Свердловске. В 1934 - статистик треста «Свердлес». В 1935 - расцеховщик БТК на Уралмаше. В 1936 году окончил УПИ, получил диплом инженера. В 1938 году переехал жить и работать в Москву. С 25 августа 1942 года по 9 марта 1944 года разведчик Николай Кузнецов был заброшен в тыл врага и сражался в рядах партизанского отряда «Победители» под командованием полковника Д.Н.Медведева.

27 июня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного разведчика. Но и сегодня не ослабевает интерес к его судьбе. Снимаются фильмы, пишутся книги, создаются памятники. Народная память бережно хранит каждую крупицу знания о Николае Ивановиче, ибо его жизнь - отражение судьбы самого лучшего поколения советского народа, поколения Победителей, Творцов и Созидателей.

Гости встречи: племянница Николая Кузнецова Елена Сакныня, руководитель музея истории органов безопасности Среднего Урала Вера Вольхина, заведующая музеем школы №138 Екатеринбурга с группой ребят-исследователей жизни и деятельности Кузнецова Светлана Гарькавая, журналист Лия Гинцель, кандидат физико-математических наук, преподаватель УрФУ, заместитель директора музея «Крылатая гвардия», поэт, композитор, бард Вячеслав Лобанов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать