April 26, 2011, 4:36 AM

В десяти свердловских городах начали работать новые мультипрофессиональные бригады по борьбе с ВИЧ

В десяти городах Свердловской области в апреле текущего года начали работать мультипрофессиональные бригады по борьбе с ВИЧ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
В десяти городах Свердловской области в апреле текущего года начали работать мультипрофессиональные бригады по борьбе с ВИЧ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. Их деятельность направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции.

Мультипрофессиональные бригады созданы в Первоуральске, Каменске-Уральском, Серове, Нижнем Тагиле, Асбесте, Полевском, Камышлове, Новоуральске, Невьянске, Североуральске.

Уже третий год комплексные бригады действуют на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Опыт работы подобных команд на базе областного учреждения показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Мультипрофессиональная команда - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе мультипрофессионального подхода. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники, психологи, равные консультанты.

Основная задача МПК - помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, то есть вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции и тормозящие размножение вируса в крови. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий антиретровирусную терапию, не только сохраняет и продлевает жизнь, но даже в ситуации рискованных контактов снижает возможность передачи вируса партнеру.

В состав новых бригад введены психологи или специалисты по социальной работе. Создание мультипрофессиональных команд в муниципальных образованиях Свердловской области проходит в рамках глобальной инициативы «Тестирование и лечение». Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.