April 26, 2011, 6:28 AM

Наладкой энергоснабжения строящегося комплекса «Екатеринбург-Экспо» занимается «Облкоммунэнерго»

Уникальная линия электропередачи для обеспечения работы «Екатеринбург-Экспо» сегодня вошла в режим пуско-наладки, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Уникальная линия электропередачи для обеспечения работы «Екатеринбург-Экспо» сегодня вошла в режим пуско-наладки, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

«Линия электропередачи представляет собой кабельную линию с изоляцией из сшитого полиэтилена с медной жилой, сечением 400 квадратных миллиметров и напряжением 10 киловольт (для обеспечения заявленной мощности) от подстанции «Авиатор» 110/10 киловольт (МРСК Урала - ЕЭСК) до РП - 9501. Протяженность линии 3250 метров (7 строительных длин).

Отметим, что линия построена «с ноля» за 2 месяца. Работы выполнены государственным предприятием «Облкоммунэнерго». Линия прошла по почвам с высоким содержанием торфа, в связи с чем требования к проектированию и качеству строительства были особенно высоки. Всю протяженность будущей линии по результатам проведенных исследований в зависимости от конфигурации трассы и особенностей прокладки разделили на 7 участков, было проработано 6 различных вариантов трассы кабельной линии и несколько вариантов технических решений. С учетом геологических условий прокладки линии и сжатых сроков выполнения строительно-монтажных работ была выбрана схема с сооружением технологического коридора из привозной дробленой скалы (шириной 8-10 метров и глубиной от 1,5 до 5,5 метра) для передвижения строительной техники и параллельным выполнением работ по рытью траншеи и укладке кабелей. Одновременно с выемкой и замещением грунта производилась откачка воды на ряде участков трассы», - рассказали в ДИПе.

Стоит отметить, что о ГУЭП «Облкоммунэнерго» общественность узнала тогда, когда госпредприятие стало продвигать находящийся в его стопроцентной собственности «Региональный информационный центр» (РИЦ), который называют основным конкурентом екатеринбургского «Единого расчетного центра» (ЕРЦ) и его подобиям в других городах Свердловской области в борьбе за коммунальные платежи населения.

Кроме того, напомним, совсем недавно сам комплекс «Екатеринбург-Экспо», возводимый возле Новокольцовской трассы, стал объектом пристального внимания журналистов и представителей законодательной власти.

В частности, в блоге  депутата Облдумы Андрея Альшевских появилась информация о том, что ранее запланированная в рамках 4,5 миллиарда рублей смета возведения комплекса может вырасти более чем в два раза - с 4,5 до 10 миллиардов рублей за счет взятого у Сбербанка кредита в 5 с лишним миллиардов рублей. В качестве залога по кредиту Сбербанку была предложена «Свердловская птицефабрика». Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать