April 26, 2011, 6:42 AM

Гордума Екатеринбурга приняла обращение к Александру Мишарину о реформировании региональной системы здравоохранения

Гордума Екатеринбурга приняла обращение к губернатору Александру Мишарину по вопросу реформирования региональной системы здравоохранения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Гордума Екатеринбурга приняла обращение к губернатору Александру Мишарину по вопросу реформирования региональной системы здравоохранения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

По мнению народных избранников, внесение в сложившуюся систему здравоохранения существенных изменений неизбежно вызовет социальную напряженность. Кроме того, это может неблагоприятно сказаться на качестве и доступности оказания медицинской помощи населению города в целом.

«В соответствии с федеральным законом с 1 января 2012 года из перечня вопросов местного значения городских округов исключается вопрос организации оказания на территории городского округа первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. Полномочия по организации оказания всех видов медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации закрепляются за органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в настоящее время Екатеринбург имеет развитую сеть муниципальных учреждений здравоохранения, состоящую из 33 учреждений.

Муниципальные учреждения здравоохранения Екатеринбурга максимально приближены к населению города и рассчитаны на удовлетворение потребностей горожан в медицинской помощи. Кроме того, муниципальные учреждения здравоохранения тесно связаны с муниципальными учреждениями других отраслей, например, с учреждениями образования. Исключение любой составляющей из этой системы может неблагоприятно сказаться на качестве и доступности оказания медицинской помощи населению города в целом.

Значительное увеличение количества подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области учреждений здравоохранения с большой долей вероятности повлечет за собой необходимость создания в муниципальных образованиях Свердловской области дополнительных управленческих структур.

Учитывая, что решение всех этих задач на территории муниципального образования «город Екатеринбург» невозможно без участия органов местного самоуправления, а налаживание необходимых хозяйственных связей потребует значительных затрат времени и ресурсов, возможно снижение доступности оказания медицинской помощи населению в этот период.

Вопросы организации оказания медицинской помощи, без преувеличения, затрагивают интересы каждого жителя города. Внесение в сложившуюся систему здравоохранения существенных изменений неизбежно вызовет социальную напряженность среди населения, что может сыграть негативную роль в предстоящем важном политическом периоде», - говорится в тексте обращения к губернатору.

С полным текстом обращения можно познакомиться по ссылке. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Депутаты Гордумы: «Здравоохранение должно остаться в муниципальном подчинении»
Комментировать