April 27, 2011, 3:23 AM

Максимов: «Вонять торфом и отходами на Иннопроме не будет». СХЕМА

<P>Гости выставки Иннопром-2011 не будут испытывать обонятельного дискомфорта, пообещал корреспонденту агентства ЕАН первый вице-премьер, министр экономики Свердловской области и куратор проекта Михаил Максимов.

Гости выставки Иннопром-2011 не будут испытывать обонятельного дискомфорта, пообещал корреспонденту агентства ЕАН первый вице-премьер, министр экономики Свердловской области и куратор проекта Михаил Максимов. Встречу с журналистами по теме возведения «Екатеринбург-Экспо» чиновник, по поручению губернатора, провел прямо на стройплощадке.

Строители «Екатеринбург-Экспо», по словам Максимова, в курсе, что неподалеку от площадки, на которой сейчас возводится выставочный комплекс, пролегают залежи торфа и бетонный «бассейн», куда сливает свои отходы расположенная неподалеку «Свердловская птицефабрика».

Из-за этих объектов в заданном районе периодически возникает неприятная ситуация, когда под воздействием солнца отходы начинают источать зловоние, а торф - дымится.

«Пока никакой вони здесь не было, я вот практически каждый день здесь. Местные говорят, что летом, бывает, воняет сильно, ну, летом и посмотрим, а сейчас, вот сколько здесь нахожусь, ни разу еще не воняло», - рассказал вице-премьер.

Координаты - стройплощадка Иннопром-2011; А - бассейн отходов птицефабрики; C, D - торфяные залежи


Стоит отметить, что испортить Иннопром-2011 вонью грозит та самая «Свердловская птицефабрика», под залог которой «Уральский выставочный центр» взял кредит в Сбербанке на 5,3 миллиарда рублей.

На встрече с журналистами Михаил Максимов пояснил, почему кредитному учреждению был отписан столь существенный залог.

«Сбербанк отказался дать кредит под мое личное поручительство и потребовал залог. А почему именно Свердловская птицефабрика? Ну, просто Сбер с ней работает давно, знают они этот актив, поэтому с удовольствием взяли его в качестве залога», - несколько понурившись, рассказал министр экономики.

Комментарии от Сбербанка по поводу выданного на 10 лет под 11 процентов годовых (несложные подсчеты дают цифру ежегодной выплаты банку в 500 с лишним миллионов рублей) кредита компании «Уральский выставочный центр», будут получены агентством ЕАН в ближайшее время.

Опровергая домыслы о том, что «кредит Сберу никто возвращать не собирается, и птицефабрика в итоге уйдет банку», Михаил Максимов пообещал: «Корпорация вернет кредит в полном объеме в установленные сроки. Конечно же, не за бюджетные деньги».

К слову, по стройплощадке Михаил Максимов ходит без каски. «Всем есть каски, с фамилиями даже на них - «Мишарин», «Филиппов» там, а мне каску не дали, сказали: «Не положено тебе, без каски ходи», - улыбаясь, рассказал чиновник, но по окончании пресс-тура все же дал слово журналистам, что будет беречь себя. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Площадка для проведения Иннопрома-2011 готова на 70 процентов. ФОТО

Комментировать