April 28, 2011, 5:44 AM

В преддверии Дня радио в Белинке можно будет услышать голос Юрия Левитана

В преддверии Дня радио в библиотеке Белинского стартует историко-публицистический проект «У микрофона Ян Хуторянский.
В преддверии Дня радио в библиотеке Белинского стартует историко-публицистический проект «У микрофона Ян Хуторянский. Радио вчера, сегодня, завтра», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Ян Хуторянский - писатель и публицист, известный, прежде всего, как радиожурналист. Работе на радио он отдал пятьдесят лет, тридцать из которых проработал на радиостанции «Маяк»: сначала как собственный корреспондент по Уралу, а затем в качестве заведующего региональным отделением.

Первая беседа цикла будет посвящена радио в годы Великой Отечественной войны. Радио первым из СМИ сообщило стране о начале войны и 1418 дней оно практически не выключалось. Советское радио входило в каждый дом, объединяло людей, вселяло неистребимую веру в победу. Признанием его заслуг стало установление ежегодного праздника, Дня радио, который неслучайно отмечается накануне Дня Победы.

Участники встречи познакомятся с уникальными материалами, содержащими воспоминания диктора Юрия Левитана, сотрудников Свердловского радио и столичных коллег, работавших в годы войны на Урале. Кроме того, в рамках встречи прозвучат записи радиотрансляций (от проводов на фронт с Белорусского вокзала Москвы до салюта Победы), а также будут показаны фрагменты документальных фильмов «Говорит Свердловск» и «Блокада».

Все это будет сопровождаться компетентными и увлекательными комментариями Яна Хуторянского.

Первая беседа «Радио в годы Великой Отечественной войны» состоится в 18 часов 6 мая. На 18 часов 22 июня запланирована беседа «Подвиг народа».

В сентябре начинается цикл бесед « Радио в лицах». Ян Борисович расскажет о встречах со знаменитыми гостями Урала, которых ему довелось сопровождать. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.