April 29, 2011, 10:35 AM

Мариинский театр представил екатеринбургским слушателям сложнейшую оперу «Троянцы». ФОТО

<P>Мариинский театр Санкт-Петербурга 29 апреля представил екатеринбургским слушателям сложнейшую оперу «Троянцы», об этом на пресс-конференции заявил художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев.

Мариинский театр Санкт-Петербурга 29 апреля представил екатеринбургским слушателям сложнейшую оперу «Троянцы», об этом на пресс-конференции заявил художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев. Встреча с журналистами состоялась за два часа до начала концерта.

Свердловская филармония стала одной из главных площадок юбилейного Пасхального фестиваля. За десять лет существования этого крупного музыкального форума третий раз концерт проходит в столице Урала. Предыдущие концерты прошли в мае 2005 и в апреле 2009 годов.

Сегодня на сцену Свердловской филармонии вышли около 150 музыкантов и солистов Мариинского государственного театра под управлением художественного руководителя театра и руководителя Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.

Свердловчане услышат беспрецедентное исполнение грандиозного оперного полотна Гектора Берлиоза «Троянцы».

Опера в концертном исполнении была представлена ранее только на сцене Мариинского театра, в большом зале Московской филармонии, в Carnegie Hall в Нью-Йорке, в Suntory Hall в Токио. Таким образом, концерт в Екатеринбурге станет третьим в России и пятым в мире.

«Хочу выразить признательность Валерию Гергиеву за возможность видеть и слышать концертное исполнение у нас в Екатеринбурге, в рамках проведения десятого Пасхального фестиваля. Для всех нас это просто выдающееся событие. Надеюсь, мы все получим большое удовольствие от концерта», - отметил исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

Главенствующими идеями фестиваля стали просветительство, благотворительность, образование. Задача фестиваля - сделать искусство доступным и понятным.

«Мы рады возвращению в Екатеринбург. В Свердловской филармонии работа поставлена очень грамотно. Сегодня прозвучит действительно знаменитое эпическое полотно - опера «Троянцы». Исполнение этой оперы по всему миру можно пересчитать по пальцам. За постановку берутся, как правило, очень крупные коллективы, потому что очень серьезные требования предъявляются к исполнителям трех основных партий, в целом к коллективу», - отметил Валерий Гергиев.

Стоит отметить, что Пасхальный фестиваль проходит при поддержке правительства Москвы и министерства культуры России. Концерты в Екатеринбурге проходят при поддержке губернатора Свердловской области Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Европейско-азиатские новости

Комментировать