April 29, 2011, 11:29 AM

Первая выездная служба хосписа появится в Свердловской области уже в этом году. ФОТО

<P>Первый хоспис в Свердловской области появится в 2011 году и будет выездной службой, рассказала агентству ЕАН начальник отдела оказания спецпомощи министерства здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Первый хоспис в Свердловской области появится в 2011 году и будет выездной службой, рассказала агентству ЕАН начальник отдела оказания спецпомощи министерства здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. Она, а также главный онколог УрФО Вячеслав Шаманский вместе с исполнительным директором фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой, более известной интернет-сообществу как «Доктор Лиза», а также с основателем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом ходили на прием к губернатору, где и была достигнута соответствующая договоренность. Встреча с главой региона длилась 20 минут.

«Была встреча с губернатором. Была поднята проблема неоказания помощи больным. По статистике только три процента обреченных онкологических больных в Свердловской области получают эту помощь. 97 процентов этой помощью не охвачены, значит, они умирают дома в тяжелейших условиях, необезболенные. Губернатор согласился с тем, что ситуацию необходимо срочно изменить. Мы с губернатором друг другу очень понятно все разъяснили. Для организации хосписа не нужно воли президента, вопрос решить просто. На Украине был создан хоспис приказом главврача за 21 день», - рассказала Елизавета Глинка.

Впрочем, проблемы, как выяснилось при детальном рассмотрении, все же есть, весьма принципиальные и долгоиграющие. По словам Вячеслава Шаманского, одна из проблем - отсутствие площадки под хоспис. Этот вопрос решается с 2009 года, и на сегодня в услугах хосписа нуждается 1700 свердловчан.

«Еще 2 года назад вопрос встал. Сейчас министр принял решение, и идет подбор площадок. Это необязательно будут новые здания, возможно, хоспис появится на базе действующей больницы», - пояснил Вячеслав Шаманский.

Площадку, возможно, найдут: сейчас рассматриваются варианты Белоярского района и Верхней Пышмы. Еще одна ключевая проблема - кадровая: специалистов по паллиативной медицине  в Свердловской области нет. Их планируют готовить в Уральской медицинской академии, а, кроме того, «губернатор уже посылает людей на учебу в Москву и Киев» (именно в Москве и Киеве, в том числе при поддержке фонда «Справедливая помощь», были организованы сети хосписов). Третьей корневой проблемой является финансирование: содержание больного в хосписе стоит примерно 8 тысяч рублей в день.

Впрочем, когда в области появится хотя бы один полноценный хоспис на 30 коек и с выездной службой, не могут сказать ни представители минздрава, ни онкологи, ни Елизавета Глинка, ни даже сам губернатор. А слова «да, я все понимаю, хоспис нужен» звучат последние 20 лет.

«Идея хосписа прозвучала более 20 лет назад. Но с кем ни разговаривай, все понимают, потом дальше понимают, и так далее понимают все, но пока не более того. Пообщались с губернатором - есть понимание. Как дальше будет, я честно не знаю», - с горечью отметил основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

«Доктор Лиза» и Мишарин договорились: на Среднем Урале будут открыты два хосписа

Фото: Европейско-азиатские новости.

Комментировать