May 5, 2011, 4:01 AM

Жители Екатеринбурга наблюдали прошлой ночью полет ракеты. ФОТО. ВИДЕО

<P>Жители Екатеринбурга вчера поздним вечером наблюдали в небе необычное явление, передает корреспондент ЕАН.

Жители Екатеринбурга вчера поздним вечером наблюдали в небе необычное явление, передает корреспондент ЕАН. Некоторые горожане сумели запечатлеть данное событие на фотоаппараты и видеокамеры. В социальных сетях пользователи активно обсуждают произошедшее.

«4 мая в 23.54 наблюдал из Ботаники необычное природное явление - светящийся объект треугольной формы пересекал на севере небо с запада на восток на большой высоте - ну как по телеку показывали, когда Шаттл в атмосферу входил с поврежденным теплоизоляционным слоем, за ним ровный белый свет, в котором было видно - как бы снег падает (видимо, несгоревшее топливо испаряется), затем в поле обзора появился еще один объект прямоугольной формы явно ниже и с меньшей постоянной скоростью и как бы в тумане (не горел)», - пишет один из пользователей на городском портале.

Как пишут федеральные СМИ, данное «необычное» явление объясняется следующим образом: Космические войска в среду провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с аппаратом «Меридиан». Об этом заявил пресс-секретарь минобороны РФ по Космическим войскам, подполковник Алексей Золотухин.

«В среду в 21.41 (время московское - примечание ЕАН) с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск успешно проведен пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан», - сказал Золотухин. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

Добавим, что космический аппарат «Меридиан» является спутником двойного назначения, предназначенным как для военных, так и для гражданских целей.

Александр Серов в своем Живом журнале  опубликовал также видео. «Запуск с Плесецка, как его видно с моего балкона :-) Впечатляющее зрелище. Видно отделение и начало падения второй ступени. Видно также, как ракета выходит за пределы атмосферы», - написал юзер.

Отметим, что некоторые пользователи, не зная о старте ракеты, предполагали в шутку или даже всерьез, что в небе пролетел Неопознанный летающий объект.

«Марс атакует? Межконтинентальные ракеты?» - задавались вопросом пользователи.

В целом, пролет ракеты очень впечатлил всех, кто его смог увидеть. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=8109943&t=8109943

Фото: пользователи Globus

Комментировать