May 6, 2011, 3:43 AM

Федеральный Сабантуй пройдет на Среднем Урале в июле этого года

Празднование федерального Сабантуя пройдет на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге 1-2 июля, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Празднование федерального Сабантуя пройдет на стадионе «Локомотив» в Екатеринбурге 1-2 июля, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В Свердловскую область съедутся гости из 60 регионов страны, чтобы принять участие в главном празднике татарского и башкирского народов, который символизирует пробуждение земли и начало нового жизненного цикла.

В оформлении Сабантуя будет использована официальная эмблема, праздничные слоганы на русском и татарском языках, гирлянды из разноцветных флажков. В течение дня на центральном майдане (праздничном поле) будет проходить концерт мастеров искусств Татарстана, Башкортостана и Свердловской области. Ключевое спортивное состязание - национальная татарская и башкирская борьба на поясах «Курэш».

На отдельных площадках стадиона будут развернуты майдан Нижнекамского района и майдан Республики Башкортостан, выставочные павильоны «Народные промыслы и ремесла», специальная фольклорно-этнографическая площадка «Национальные уральские подворья» - интерактивная зона национальных подворий (татарское, башкирское, русское, украинское, удмуртское, немецкое и объединенное кавказское подворье), с демонстрацией традиций и быта, этнографических зарисовок, дегустацией национальной кухни.

Накануне глава региона Александр Мишарин провел заседание организационного комитета, где обсуждены основные вопросы предстоящего празднования.

Несмотря на то, что Сабантуй празднуется на уральской земле не один десяток лет, в этом году событие получит особый, всероссийский статус. В этой связи будет обеспечен высокий организационный уровень и безопасность всех праздничных мероприятий. Уральцы изучили опыт проведения предыдущих федеральных Сабантуев в Нижнем Новгороде, Саранске, Ижевске и других городах. Участники заседания оргкомитета утвердили план основных мероприятий федерального Сабантуя и план организационных мероприятий подготовки к этому празднику.

Стоит отметить, что численность татарской и башкирской диаспор в Свердловской области в общей сложности превышает 200 тысяч человек. Благодаря тому, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают свыше 140 национальностей, в Сабантуе на протяжении многих лет участвуют все жители, вне зависимости от происхождения и вероисповедания. Так будет и в этот раз. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать