May 6, 2011, 5:52 AM

Тактильная книга ручной работы появилась в Свердловской библиотеке для слепых. ФОТО

<P>Мастер-класс по изготовлению тактильных книг состоялся накануне в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.

Мастер-класс по изготовлению тактильных книг состоялся накануне в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.

Тактильная книга по своей сути является заменой плоскопечатной книги с цветными рисунками, только рисунки эти можно осязать на ощупь. Тактильная книга может иметь разнообразные варианты в зависимости от возраста, а ее главной функцией является помощь слепому или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира.

Читая такую книгу, дети знакомятся с животными, предметами домашнего обихода, различными инструментами, но самое главное - эти книги помогают юным читателям адаптироваться при переходе на чтение по Брайлю - рельефно-точечному шрифту, предназначенному для письма и чтения незрячими людьми. Когда ребенок привыкает к обследованию тактильных изображений, переход к осязанию выпуклых рисунков, карт, учебников, выполненных в формате тифлографики, дается ему более легко и безболезненно.

В настоящее время несколько западноевропейских стран заняты производством тактильных книг, в России профессиональные тактильные книги для детей создают только в библиотеках Тулы и Санкт-Петербурга.

Процесс их изготовления - очень трудоемкий и требует высокой квалификации. В Екатеринбурге тоже постепенно появляются свои мастера, и вчера в Свердловской библиотеке для слепых учитель технологии Верхнепышминской специальной школы-интерната Людмила Ларина поделилась секретом изготовления тактильной книги.

За час совместного труда участники мастер-класса изготовили книгу стихов Агнии Барто. Для ее создания понадобилось несколько листов картона, синтепон, разнофактурные кусочки ткани, нитки, иголки и, конечно, терпение и трудолюбие. Книгу подарили в фонд Свердловской библиотеки для слепых, которую посещает более 3 тысяч инвалидов по зрению, из них около 300 детей. На сегодняшний день тактильные книги составляют 10 процентов от общего фонда библиотеки, который насчитывает порядка 170 тысяч единиц. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать