May 10, 2011, 5:23 AM

«Мисс Екатеринбург - 2010» первой примерит американское четырехметровое платье-палатку. ФОТО

<P>В Екатеринбурге в 11 часов 10 мая стартовал трехдневный арт-проект «Платье-Палатка «Мисс Екатеринбург: Камера-Обскура», сообщили агентству ЕАН в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге в 11 часов 10 мая стартовал трехдневный арт-проект «Платье-Палатка «Мисс Екатеринбург: Камера-Обскура», сообщили агентству ЕАН в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге. Инсталляцию подготовили два американских фотографа Брайен Тейлор и Робин Лэссер.

Сегодня гигантское платье будет установлено вблизи КТТ «Космос». Победительница конкурса красоты проведет внутри платья час (с 11 до 12 часов), затем ее поочередно сменят другие 10 девушек, которые изъявили желание принять участие в проекте через страничку в фейсбуке Консульства США.

12 мая «Платье-Палатку» установят около здания УрФУ. Внутри конструкции в этот день будут находиться студентки, и, наконец, 14 мая в «Ночь музеев» платье появится в Историческом сквере у памятника Татищеву и Де Геннину.

Напомним, «Платье-Палатка» высотой 4 метра, по словам авторов, является синтезом архитектуры, тела человека и пейзажа и находит выражение в скульптуре, движущихся объектах и фотографии. Платье является действующей камерой-обскурой. Внутри нее при помощи скрытого в ней объектива будут проецироваться изображения внешнего мира. Эти полупрозрачные мимолетные образы создадут удивительные сюрреалистические фотографии, включающие в себя архитектуру, пейзаж и жителей Екатеринбурга.

«Робин Лэссер имеет русские корни, возможно поэтому, силуэт платья напоминает казацкий костюм. Вообще, главная задача авторов проекта разрушить некоторые стереотипы американцев о русских. Так, среди жителей США бытует мнение, что Россию населяют прекрасные девушки-шпионки (этот миф создан исключительно Голливудом) или что это очень закрытая страна - наследница «Холодной войны», - отмечает пресс-секретарь Генерального консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова.

Стоит отметить, что данный арт-проект проходит в рамках межнационального замысла «Екатеринбург - Сан-Хосе: глазами друг друга». Его цель - представить через искусство фотографии Екатеринбург и Сан-Хосе, историю и мифологию места, символы и клише региональной идентичности, показать Сан-Хосе глазами екатеринбургских фотографов и Екатеринбург, как его увидят и поймут американцы.

Так, фотографии, сделанные в рамках инсталляции «Платье-палатка» будут продемонстрированы в Сити-холле Сан-Хосе в августе текущего года, а работы, подготовленные двумя екатеринбуржцами в рамках визита в Сан-Хосе, будут продемонстрированы в музее «Дом Метенкова» в сентябре 2011 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Екатеринбурженки смогут примерить американское четырехметровое платье-палатку. ФОТО

Фото: Генеральное консульство США в Екатеринбурге

Комментировать