May 11, 2011, 4:41 AM

Цыплят на Среднем Урале начали прививать от сальмонеллы

Уральские производители мяса птицы начали внедрять раннюю вакцинацию пернатых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУП СО «Птицефабрика Рефтинская».
Уральские производители мяса птицы начали внедрять раннюю вакцинацию пернатых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУП СО «Птицефабрика Рефтинская».

Например, специалисты Рефтинской птицефабрики уже широко применяют вакцинацию цыплят против сальмонеллы, наличие которой в мясе может привести к развитию острого кишечного заболевания - сальмонеллеза.

«Бактерия сальмонелла содержится в организме любой курицы, важно следить за тем, чтобы ее концентрация в кишечнике, мясе и коже не превышала установленные нормы. Для этого и применяется вакцинация - у птицы изначально вырабатывается иммунитет, который передается потомству, в том числе бройлерам», - отмечает заместитель директора по производству, главный ветврач ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Осовских.

По мнению специалистов, применение новой технологии позволяет надеяться на то, что, при нахождении сальмонеллы в продукции из мяса птицы, представленной в том или ином магазине, контролирующие органы перестанут винить в этом только производителя.

«С момента приемки товара магазин несет полную ответственность за условия его хранения и реализации. Кроме того, на каждую партию товара торговая точка вместе с накладными получает ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество и безопасность продукции. Но если продукция неправильно хранится, ее качество может снизиться, а при несоблюдении санитарных норм и правил там также могут размножаться вредные микроорганизмы», - считает Николай Осовских.

Потребителям при выборе продуктов из мяса птицы рекомендуется придерживаться ряда простых правил: такие продукты необходимо приобретать в проверенных местах, они должны находиться в фирменной упаковке производителя. Также нужно обязательно обращать внимание на срок хранения: для охлажденной тушки он составляет 5 суток, для полуфабрикатов - 72 часа. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать