May 12, 2011, 8:41 AM

Кодексу гражданского служащего Свердловской области уже два месяца, а рядовые уральцы о нем даже не слышали

Агентство ЕАН выяснило, что документ, регламентирующий этические нормы и правила служебного поведения государственного гражданского служащего был утвержден губернатором Свердловской области в марте этого года, о чем, впрочем, департамент информации главы региона до сих пор не сообщал.
Агентство ЕАН выяснило, что документ, регламентирующий этические нормы и правила служебного поведения государственного гражданского служащего был утвержден губернатором Свердловской области в марте этого года, о чем, впрочем, департамент информации главы региона до сих пор не сообщал.

Документ состоит из трех глав. Если в отношении государства, общества и граждан кодекс просто «призывает» государственных гражданских служащих к соблюдению определенной этики поведения, то по отношению к своим коллегам таким же гражданским служащим госработник «должен» соблюдать соответствующие этические нормы и правила.

Большая часть документа, списанного в основной базе с федеральных образцов, предостерегает служащего от участия в различных коррупционных схемах. Этому посвящено сразу 10 пунктов второй главы, говорящие о необходимости противодействовать коррупции во всех ее проявлениях:

«Гражданские служащие обязаны противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Свердловской области»,

а также:

«Принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации и Свердловской области меры по недопущению возникновения конфликта интересов и урегулированию возникших случаев конфликта интересов».

Гражданские служащие все, как один, должны быть «образцом профессионализма, безупречной репутации», а вместе с тем и «образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни», беречь служебную информацию, не высказываться по поводу работы родного ведомства, все цены называть в рублях, ни в коем случае не брать подарки и сообщать в органы при обнаружении любых признаков коррупции.

Несмотря на то, что губернатор Свердловской области не практикует регулярного общения с журналистами, кодекс все же содержит пункт в пользу представителей СМИ и призывает гражданских служащих «уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа Свердловской области, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке».

Отдельные пункты кодекса сформулированы в духе библейских заповедей: «Гражданский служащий не должен отвечать на оскорбления, обвинения или критику встречными обвинениями, оскорблениями, критикой или иными проявлениями агрессии, унижающими честь и достоинство человека» - это, вполне вероятно, со временем заменит неполиткорректное «сам козел» на «сам такой».

Добавим, что «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Свердловской области» напрямую касается 5625 жителей нашего региона. Впрочем, пока что документ можно найти только на сайте министерства промышленности и науки Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать