May 13, 2011, 9:47 AM

Роспотребнадзор рекомендовал свердловчанам не выезжать в Центральную Африку из-за холеры

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает выезжающих за рубеж об эпидемиологической ситуации с холерой в мире, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает выезжающих за рубеж об эпидемиологической ситуации с холерой в мире, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Крайне неблагополучная обстановка традиционно сложилась в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью текущего сезона.

На острове Гаити продолжается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. В настоящее время холера из Гаити распространилась в Доминиканскую Республику, где уже зарегистрировано 10 случаев летальных исходов.

С началом сезона дождей на острове санитарные условия проживания населения ухудшаются. По подсчетам экспертов, количество заболевших может возрасти до 780 тысяч человек, из которых 11 тысяч могут погибнуть.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют гражданам, выезжающим в страны Центральной Африки и Карибского бассейна, самостоятельно оценивать риски для их здоровья.

В рамках проводимого мониторинга за возможной циркуляцией возбудителя холеры из воды поверхностных водоемов Свердловской области ежегодно выделяется до 80 подозрительных культур микроорганизмов. Это связано с активной миграцией иностранных граждан из стран Азии, высоким уровнем загрязнения водоемов продуктами жизнедеятельности человека.

Добавим, что в международном аэропорту «Кольцово» проводится мониторинг лиц, прибывающих из неблагополучных по холере регионов мира. С начала года досмотрено более 200 рейсов, более 20 тысяч пассажиров и 1,5 тысячи членов экипажей. Лиц с подозрением на холеру и диарейный синдром не выявлено. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать