May 13, 2011, 10:32 AM

Департамент лесного хозяйства УрФО: на Среднем Урале - чрезвычайная горимость лесов

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу подвел итоги готовности сил и средств пожаротушения подразделений по охране лесов в условиях высокой и чрезвычайной горимости, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу подвел итоги готовности сил и средств пожаротушения подразделений по охране лесов в условиях высокой и чрезвычайной горимости, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

По состоянию на 10 мая этого года резерв сил и средств для межрегионального маневрирования в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов на землях лесного фонда имеется во всех субъектах УрФО за исключением Челябинской области.

В целом по округу для этих целей предусмотрено следующее количество специалистов авиационной охраны лесов: руководителей тушения крупных лесных пожаров - 13 человек, летчиков-наблюдателей - 3 человека, парашютистов-пожарных - 24 человека, десантников-пожарных - 68 человек. Лесопожарная техника и оборудование насчитывают 14 мотопомп, 20 бензопил, 8 зажигательных аппаратов, 40 радиостанций.

Для межрегионального маневрирования наземными силами и средствами резерв Уральского федерального округа составляет 10 работников наземных служб пожаротушения, две пожарные автоцистерны, два трактора, две мотопомпы, две бензопилы и два зажигательных аппарата.

Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства президента РФ в УрФО, на землях лесного фонда субъектов Российской Федерации, входящих в округ, с начала пожароопасного сезона 2011 года зарегистрировано 1588 лесных пожаров на общей площади 74493 гектара, в том числе лесной площади - 14983 гектара. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года количество лесных пожаров возросло в 1,07 раза, общая площадь, пройденная пожарами, сократилась в 3,8 раза.

По состоянию на 11 мая 2011 года на территории субъектов федерации действовало 79 пожаров, в том числе в Свердловской области - 49.

Наиболее «горимыми» лесничествами в Свердловской области являются Алапаевское, Верхотурское, Серовское, Тавдинское и Тугулмыское.

Добавим, что в мае на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения возникло 15 природных пожаров, в том числе в национальном парке «Таганай», Ильменском и Восточно-Уральском заповеднике в Челябинской области, в национальном парке «Припышминские боры» в Свердловской области, в заказниках Курганском и Тюменском. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать