May 18, 2011, 6:45 AM

12 должностных лиц ГУ ФСИН привлечено к строгой дисциплинарной ответственности из-за бунта в колонии

Областная прокуратура обнародовала результаты проверки по факту конфликта между осужденными ИК №62 ГУ ФСИН России по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Областная прокуратура обнародовала результаты проверки по факту конфликта между осужденными ИК №62 ГУ ФСИН России по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. В итоге 12 должностных лиц ведомства привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, что 2 апреля около 2 часов ночи на территории ФБУ ИК-62 в жилых секциях двух отрядов произошел конфликт между осужденными. В результате ЧП несколько человек из числа осужденных получили телесные повреждения различной степени тяжести, один из которых от полученных повреждений скончался. Кроме того, зэки проникли в магазин учреждения, откуда похитили продукты питания.

В ходе проверки было установлено, что серьезный инцидент в колонии стал возможен в результате игнорирования требований уголовно-исполнительного законодательства руководством колонии.

Так, в отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации учреждения осужденные, имея беспрепятственный доступ в подсобное помещение, смогли вооружиться деревянными черенками от лопат и метел. О грубейших нарушениях в организации воспитательной работы свидетельствуют факты назначения на должности в самодеятельных организациях осужденных, имеющих действующие дисциплинарные взыскания. Также был выявлен факт неправомерного проживания одного из заключенных в помещении психологической помощи отряда, где ему были обеспечены комфортные условия отбывания наказания.

При этом надлежащий ведомственный контроль за деятельностью учреждения со стороны ГУФСИН России по Свердловской области отсутствовал. Сотрудники главка при проверках не давали должной оценки работе администрации колонии по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений среди осужденных.

По результатам проверки прокурор области внес представление об устранении нарушений закона начальнику ГУ ФСИН России по Свердловской области Сергею Худорожкову.

По результатам рассмотрения представления к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Свердловской области. О неполном служебном соответствии предупреждены начальник исправительной колонии и два его заместителя. Выговоры и строгие выговоры объявлены руководящим сотрудникам управления.

По факту конфликта возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека», «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения», «Кража, совершенная группой лиц с незаконным проникновением в помещение». Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать