May 18, 2011, 10:40 AM

Викентию - 30

Архиепископ Викентий 19 мая отпразднует 30-летие служения в священном сане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Архиепископ Викентий 19 мая отпразднует 30-летие служения в священном сане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. В апреле 1981 года будущий владыка был пострижен в монашество с именем Викентий в честь мученика Викентия Августопольского, а 19 мая 1981 года был рукоположен в сан иеродиакона.

Накануне знаменательной даты главу уральской епархии поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Руководитель РПЦ пожелал архиепископу Викентию «крепости сил, бодрости духа и благодатной помощи от Господа в Ваших ответственных архипастырских трудах в Винограднике Христовом».

Патриарх Кирилл также отметил, что благодаря усилиям Викентия в Екатеринбургской епархии ведется «активная миссионерская и духовно-просветительская работа, восстанавливается полнокровная церковно-приходская жизнь».

Видный уральский религиовед Даниил Пивоваров также поздравил местного иерарха со знаменательным событием и высказал свое мнение по поводу деятельности архиепископа Викентия.

«Викентий мне нравится. Он работяга, много строит, много проектов реализовывает. Телеканал «Союз» запустил - сначала он плохо принимал, теперь вон даже не только в России вещает. Он вместе с академиками нашими руководит Институтом человека, и там к нему прислушиваются, потому что он настоящий мудрец, смотрит глубже, чем обычные ученые. То, что он хочет восстанавливать храмы, кто-то воспринимает негативно, а кто-то поддерживает, тут однозначно отрицательного мнения нет, поэтому нельзя поставить это ему в промах, кому-то - храм, а кому-то - фонтан, пусть общество обсуждает, спорит, пусть будет полемика. Главное - помнить, что духовность и религиозность - это одно, а материальная сторона этого - другое. Эта сторона самая трудная - восстановление материальной религиозной базы, но, может быть, ее восстановление в будущем приведет к возрождению духовности, кто знает.

Появляются самые разные храмы, у нас и протестанты, и мусульмане, и многие другие - ну, и вот наполнение храмов пока не в пользу православных, так что Викентию есть, над чем работать. Своего рода конкуренция сильная - она и на пользу. Веротерпимость, по крайней мере, у нас лучше, чем в среднем по России, в Перми даже вон толерантность слабее.

Слышал, что Викентия собирались в Молдавию отправить, хотя, может, это мои источники ошиблись, но мне было бы жалко, если бы его забрали у нас, мне бы его недоставало», - отметил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения УрФУ Даниил Пивоваров. Марина Колесникова, Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать