May 18, 2011, 11:09 AM

В Екатеринбурге полицейские ликвидировали ОПГ, занимавшуюся незаконным обналичиванием крупных сумм денег

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по оперативным материалам УБЭП по пунктам «а» и «б» части второй статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ.
В Свердловской области возбуждено уголовное дело по оперативным материалам УБЭП по пунктам «а» и «б» части второй статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального ГУ МВД РФ.

Сыщики УБЭП областного милицейского главка выявили и ликвидировали организованную преступную группу, занимавшуюся легализацией денежных средств в особо крупном размере. Входившие в ОПГ участники проживали на территории Свердловской области и официально не работали.

Свою незаконную деятельность они, как предполагается, осуществляли с 2007 года, оказывая услуги по отмыванию денежных средств коммерческим организациям Среднего Урала. С целью получения выгоды было создано и зарегистрировано по подложным документам более 30 юридических лиц, на которые открывались расчетные счета в различных коммерческих банках региона.

Эти юридические лица фактически предпринимательской деятельностью не занимались, а служили инструментом для осуществления незаконных операций и придания осуществляемым платежам законного вида.

Участники преступной группы занимались инкассированием денежных средств по поручениям обслуживаемых клиентов, проводили операции по расчетным счетам подконтрольных организаций, не имея при этом соответствующей лицензии. По предварительным данным, ежедневно в среднем через ОПГ незаконно обналичивалось от 20 до 70 миллионов рублей. Часть этих средств участники ОПГ получали через собственные платежные терминалы. На территории всего УрФО их было 600, часть через банкоматы.

В период с 2007 по 2010 годы участниками ОПГ через подконтрольные им юридические лица были совершены незаконные денежные операции на сумму в полтора миллиарда рублей. Их извлеченный доход составил около 34,5 миллиона рублей.

В Екатеринбурге сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области из подразделений УБЭП и следствия при силовой поддержке ОМОН провели одновременно 15 обысков в банках, офисах, где работали подозреваемые, и по местам их жительства.

При проведении следственных мероприятий свердловские милиционеры изъяли более 12 миллионов рублей, печати различных организаций и документацию.

Пятерым подозреваемым: Федору Т. 1976 года рождения, Олегу С. 1977 года рождения, Сергею 1981 года рождения, Рустаму С. 1984 года рождения и Владимиру Т. 1978 года рождения - предъявлено обвинение по статье 172 УК РФ. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать