May 19, 2011, 9:42 AM

Юрий Пономарев обвинил ревдинских чиновников в том, что они делят лес на «свой» и «государственный»

Прокурор области Юрий Пономарев потребовал от подчиненных дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях города Ревды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры..
Прокурор области Юрий Пономарев потребовал от подчиненных дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях города Ревды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

По предварительным оценкам, верховой пожар, бушевавший вчера, уничтожил 100 гектаров лесной территории. Сейчас возгорание локализовано.

«Случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников, привыкших считать, что единственной напастью населенного пункта могут стать лишь небольшие низовые возгорания, не представляющие явной угрозы для населения и лесных территорий. Нежелание исполнять требования законодательства, возлагающего на местную власть ответственность за благополучие населения на вверенной территории, заставляло чиновников делить лес на «свой» и государственный», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Ситуация в Ревде вызывает массу вопросов у представителей надзорного органа.

Отметим, что по требованию прокурора города суд уже обязал местную администрацию произвести вырубку насаждений в целях установления полосы безопасности. Чиновники исполняют решение суда: даже запланировали вырубки на ближайшие три года.

Территория, на которой вчера произошло возгорание, обслуживается государственным учреждением Свердловской области «Билимбаевское лесничество».

«Еще до начала пожароопасного периода прокуратура требовала от руководства лесничества убрать сухую траву и деревья с обочин дороги. Этого сделано не было. А ведь именно сухостой и непотушенная сигарета вкупе с теплой ветреной погодой составляют необходимые условия для секундного возгорания древесины. Примечательно, что во время вчерашнего пожара близлежащий коллективный сад начали окапывать повторно. Вероятно, ранее принятые меры посчитали неэффективными», - отметили в надзорном ведомстве.

Сейчас прокуратура Ревды проводит проверку, материалы которой в ближайшее время будут переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников лесничества, халатно отнесшихся к защите лесного богатства. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать