May 20, 2011, 4:31 AM

Студенты-аспиранты устроят пикет у областного военкомата

В 12 часов 23 мая около здания Военного комиссариата Свердловской области пройдет пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы акции..

В 12 часов 23 мая около здания Военного комиссариата Свердловской области пройдет пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы акции.

Пикет организует главный редактор студенческой газеты «Студень» Владимир Ветров, который сейчас также является участником проекта «Молодежные праймериз 2011».

По сообщению организаторов, военные нашли в законе «О воинской обязанности» положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов. «Чтобы аспиранту получить отсрочку от службы, вуз должен иметь государственную аккредитацию. Напомним, что аккредитацию проходит не высшее учебное заведение в целом, а конкретные направления и специальности. Чтобы аккредитовать новую специальность, нужно несколько лет», - говорят инициаторы акции.

Добавим, что 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации образовательных направлений. Те, кто поступил в аспирантуру до 1 января 2008 года, доучатся спокойно, а остальные рискуют быть призванными в армию в ближайший призыв.

«В законе написано вместо слова «специальность» слово «направление», которого нет в законе «Об образовании». И тут конфликт двух законов: закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об образовании», - уточнили студенты.

Организаторы надеются быть услышанными и властями, чтобы необходимые изменения в законодательство были внесены как можно скорее.

«Те молодые люди, которые приходят после службы в армии, не идут в аспирантуру, так как не просто процесс обучения прерван, меняется мышление человека. Будущая безопасность страны не за численностью армии, а за образованными и успешными молодыми людьми!» - отметил Владимир Ветров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать