May 20, 2011, 11:05 AM

Пожизненный приговор получили двое свердловчан за убийство генерального директора частного предприятия и членов его семьи

Собранные отделом по расследованию особо важных дел доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора группе жителей региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области..
Собранные отделом по расследованию особо важных дел доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора группе жителей региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.

27-летний житель Полевского Афанасий Т., 29-летний житель Республики Марий Эл (город Йошкар-Ола) Дмитрий Б., 22-летний житель Екатеринбурга Сергей М., а также 35-летний житель Екатеринбурга Дмитрий П. и Владимир С. признаны виновными в совершении нескольких преступлений.

Они обвинялись по следующим статьям УК РФ: «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц», «Разбой, совершенный группой лиц, в целях завладения имуществом в особо крупном размере», а также «Неправомерное завладение автотранспортом, совершенное группой лиц».

Как установлено следствием и судом, преступления были спланированы и организованы личным водителем генерального директора закрытого акционерного общества «Уральский мрамор» Александра С. - Афанасием Т. Водитель, будучи осведомленным о том, что у его шефа в доме имеются денежные средства и иные ценности, предложил своему дальнему родственнику Дмитрию Б. совершить убийство предпринимателя и членов его семьи, которые в момент преступления, возможно, будут находиться дома.

Б. на данное предложение согласился и подыскал еще троих участников преступления. 29 декабря 2009 года злоумышленники при помощи личного водителя предпринимателя проникли в его гараж, где вооружились молотками и топором, а затем проникли в дом, где проживал предприниматель С. и члены его семьи.

Применив к находившимся в доме предпринимателю, его сожительнице и ее 22-летней дочери насилие, преступники связали потерпевших и похитили из их дома денежные средства и ценности на сумму более 5 миллионов 200 тысяч рублей. Затем злоумышленники на принадлежащей предпринимателю машине «Range Rover» вывезли потерпевших в лесной массив недалеко от Полевского, где и совершили их убийство, причинив семье множественные ножевые ранения шеи и туловища.

11 февраля 2010 года удалось задержать первого подозреваемого - Сергея М., который в ходе проведенных первоначальных следственных действий признал факт совершения им группового нападения на семью и указал место в лесополосе недалеко от Полевского, где были закопаны тела погибших.

Впоследствии были задержаны и другие участники преступной группы. Немаловажную роль при этом сыграла детализация телефонных переговоров Т., который, являясь организатором разбойного нападения и убийства, сам на месте происшествия не находился, но руководил преступными действиями остальных участников группы.

После совершения преступлений соучастники ему отзвонились о выполнении задания. После задержания 4 марта 2010 года гражданина Б. в Йошкар-Оле следователи уже практически полностью смогли восстановить картину произошедшего. В частности, было установлено, что непосредственно потерпевших убивали Б. и М. После того, как злоумышленники убили потерпевших, они приехали в Екатеринбург и бросили автомашину погибшего предпринимателя на дворовой парковке по улице Замятина, 7.

В результате проведенных следственных действий злоумышленники признали свою вину. В ходе рассмотрения данного уголовного дела в Свердловском областном суде государственный обвинитель запросил для Б., М. и Т. пожизненное лишение свободы, для П. и С. - по 18 лет лишения свободы каждому.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела в суде Афанасию Т. и Дмитрию Б. назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Сергею М. - 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Дмитрию П. и Владимиру С. - по 9 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать