May 20, 2011, 11:15 AM

Областные чиновники: «Решить ситуацию с детскими садиками для каждой семьи - это задача города»

Область выделит дополнительные средства муниципалитетам на решение проблемы нехватки мест в детских садах, рассказал в интервью корреспонденту агентства ЕАН исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин..

Область выделит дополнительные средства муниципалитетам на решение проблемы нехватки мест в детских садах, рассказал в интервью корреспонденту агентства ЕАН исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин.

«С мэрией мы работаем, это [акция мам у мэрии - примечание ЕАН], конечно, проблема главы администрации города в первую очередь, потому что ситуация которая была, - это ситуация которая была у ворот города, у мэрии. Мы много делаем, в этом году вот выделяем более 700 миллионов рублей из областного бюджета, при профицитном бюджете города Екатеринбурга на строительство детских садов. Они в этом году будут вводить более 10 новых детских садов. К 2015 году все дети будут обеспечены местами в детских садах, правда кто-то уже вырастет, но в этом году просто нет волшебной палочки такой, которая могла бы взять и построить детские сады вот так вот сразу», - пояснил председатель правительства агентству ЕАН.

Областные чиновники из министерства образования только подтвердили слова руководителя.

«Решить проблему каждой отдельной мамы и ее ребенка мы не можем, мы можем только содействовать решению этой проблемы, а само решение целиком лежит на городской власти и руководителях города», - отметил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрей Ефимов.

При этом городское управление образования утверждает, что при всем желании не сможет решить проблему детских садов в центральном районе Екатеринбурга «просто потому что строить здесь уже негде».

«Проблемы решаться будут, но за счет строительства садиков в отдалении от центра. А любая мама, которая считает, что ее права нарушены и ее ребенок в порядке подошедшей очереди почему-то, с нарушением закона не попал в садик - она может прийти к нам и написать заявление, будем разбираться. Если же ее очередь не подошла, то она не сможет получить место в садике никак, хоть голодай, хоть не голодай, потому что мы не можем решать проблемы одних детей за счет других», - объяснил исполняющий обязанности начальника управления образования Екатеринбурга Игорь Бурдаков.

Чиновники утверждают, что сегодня в садиках нет групп, где больше 20 детей. Однако, по данным родителей, такие группы существуют, и в них по 25 и даже по 30 человек. В этой связи мамы категорически отказываются идти на компромисс, предусматривающий выделение им мест в садиках аз счет еще большего уплотнения групп.

«Если там 30 детей, и на них на всех одна воспитательница, то как и чему она сможет научить моего ребенка, а зарплата у нее при этом крошечная, на уровне прожиточного минимума», - возмутилась одна из голодающих мам Милана Мерзлякова.

Родители намерены продолжить голодовку, в которой в Свердловской области участвует уже 30 человек. Мамы планируют обращаться в вышестоящие инстанции, хотя в личном разговоре с журналистом ЕАН признались, что считают свою проблему «практически безвыходной, если только президент не заметит и не вмешается», и «всерьез задумались о том, стоит ли еще заводить детей, когда такое отношение к тем, кто хоть как-то заботится о поддержке демографии». Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать