May 23, 2011, 7:24 AM

Свердловских студентов и аспирантов не будут призывать в армию

Студентов и аспирантов Среднего Урала призывать в армию не будут, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев.

Студентов и аспирантов Среднего Урала призывать в армию не будут, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев.

Напомним, сегодня около здания военного комиссариата Свердловской области состоялся пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов города, которые таким образом пытаются привлечь внимание руководства военкомата к проблеме призыва в армию аспирантов высших учебных заведений. Такие случаи были зафиксированы в других регионах России.

Организаторы пикета надеются быть услышанными и властями, чтобы необходимые изменения в законодательство были внесены как можно скорее.

«Мы не выступаем против службы в армии, но студент сначала должен получить качественное и полное образование, которое он хочет получить и только после этого идти служить», - считает один из организаторов акции Владимир Ветров.

Однако Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заверила, что в Свердловской области принято решение не призывать ни одного аспиранта.

«По данному поводу в адрес Уполномоченного по правам человека нет ни одного обращения. Более того, военный комиссар области сегодня еще раз подтвердил Уполномоченному по правам человека, что в соответствии с письмом ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, не будут направлены в войска и поступающие в аспирантуру, несмотря на окончание вуза», - отмечает Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека также добавила, что призывная комиссия области понимает всю важность послевузовского образования и не намерена нарушать закон об образовании.

Если омбудсмен получит конкретное обращение о призыве в армию аспирантов высших учебных заведений, то готова обратиться к председателю призывной комиссии Свердловской области - губернатору Александру Мишарину. На данный момент поводов для такого обращения ни военкомат, ни кто-либо иной не создавали. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать