May 23, 2011, 7:58 AM

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Алексей Калиниченко доставлен в Екатеринбург. ФОТО

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Алексей Калиниченко был доставлен в Екатеринбург 22 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве Алексей Калиниченко был доставлен в Екатеринбург 22 мая, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

«Под конвоем он был доставлен в следственный изолятор города Екатеринбурга. В настоящее время проводятся следственные действия следственной частью Главного управления МВД по УрФО. В результате этих действий будет дана оценка. Предстоит огромный объем работы, потому что по делу проходит достаточно много потерпевших - около четырех тысяч. География пострадавших также обширна. К завершению расследования мы подойдем еще не скоро», - уточнили в пресс-службе.

Напомним, что 15 мая в Россию из Марокко был экстрадирован создатель компаний «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо» ООО «Ю-Ти-Джи» Алексей Калиниченко.

По версии следствия, он в период с 2003 по 2006 годы якобы занимался доверительным управлением финансовыми активами граждан, специализируясь на операциях на межбанковском валютном рынке «Форекс», и обещая при этом населению приличные еженедельные проценты, которые составляли более 100 процентов годовых.

По данным следствия, порядка четырех тысяч человек в погоне прибылью, отдали свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя гражданин Калиниченко.

Он еженедельно публиковал в сети интернет отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на специально открытые личные счета и присваивал.

Злоумышленник создал в ряде регионов страны систему филиалов и через сеть агентов развернул бурную кампанию по вовлечению граждан, желающих получить хороший доход. Сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось отследить его преступный путь в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Барнаул, Ярославль, Череповец, Иркутск, Краснодар, Казань, других городах России и ближнего зарубежья.

В июне 2006 года Алексей Калиниченко принял решение скрыться. 31 августа 2008 года инвестиционный проект прекратил свое существование.

1 сентября 2011 года по данным фактам следственной частью при Главном управлении МВД России по УрФО в отношении Калиниченко возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления в особо крупном размере».

В июне 2008 года по сообщению НЦБ Интерпола России обвиняемый Калиниченко задержан в Италии. По решению апелляционного суда города Флоренции мошенник помещен под домашний арест.

В органы правоохраны Италии были направлены материалы, необходимые для экстрадиции обвиняемого, однако по решению суда Флоренции в выдаче Калиниченко для уголовного преследования на территории Российской Федерации отказано.

После этого, в июле 2008 года с целью провокации потерпевших он создал личный интернет-дневник. Там он размещал информацию о своей успешной, обеспеченной и интересной жизни в Италии, о дорогостоящих увлечениях и своей невиновности.

В июле 2009 года в отношении Калиниченко возбуждено еще ряд уголовных дел.

Между тем в октябре 2009 года Верховный суд Италии отменил решение суда первой инстанции и разрешил выдачу бизнесмена, однако Калиниченко уже покинул Италию и скрылся в Марокко, где спустя несколько месяцев его обнаружили сотрудники Интерпола. В итоге марокканские власти приняли решение о выдаче Калиниченко. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать